Полтавченко велел забрать участок у инвестора, уничтожившего дом Рогова

 участок на месте дома Рогова Анна Башкирова для ОК участок на месте дома Рогова
Губернатор назвал снос в историческом центре в его отсутствие «демонстрацией»

На первом осеннем заседании правительства губернатор Георгий Полтавченко высказал своё отношение к сносу дома Рогова, который инвестор произвёл, воспользовавшись отсутствием градоначальника в Петербурге. Он решил законодательно закрепить запрет на снос в историческом центре в выходные и праздники, а также принять меры в отношении инвестора.  

Запрет губернатора грубо нарушили

Дом Рогова снесли до основания 26 августа, в выходной день, когда Георгий Полтавченко находился в отпуске, глава КГИОП Александр Макаров – в отъезде в Москве, а большая часть петербуржцев уехала отдыхать за город. Несмотря на это, вскоре у здания собралось много людей, на место прибыли градозащитники, депутаты, режиссёр Александр Сокуров, а затем и глава администрации Центрального района Мария Щербакова. Отсутствие у инвестора разрешительных документов на снос всё же не помешало ему осуществить задуманное.

Материалы по теме
Дом Рогова уничтожили в одночасье 
Охранный статус: ликвидация в кулуарах 
Градозащитники празднуют победу над инвестором 
Знаменитый кинорежиссёр Александр Сокуров принимал участие в борьбе за сохранение дома Рогова. «Ленфильм» как пирог 

Георгий Полтавченко назвал случившееся «неприятным инцидентом» и предположил, что это демонстрация – неповиновение его запрету на снос домов в выходные и праздники.

Власти хотят изъять участок и восстановить дом Рогова

Александр Макаров напомнил губернатору предысторию здания, которое в последние годы стало символом градозащитного движения, возможности диалога с властью.

– Ещё в конце 80-х годов, когда строили станцию метро «Достоевская», предполагалось, что под дом Рогова подведут железобетонную плиту. Но этого так и не сделали, из-за чего дом со временем пришёл в аварийное состояние, – рассказал Александр Макаров. – В настоящее время инвестор был обязан сохранить фасад здания, так как, не являясь памятником, оно всё же расположено в зоне ОЗ-1. Этого сделано не было.

Александр Макаров от лица своего комитета предложил изъять участок у нарушителя, а снесённый дом Рогова – восстановить в прежних объёмах. Губернатор поддержал это предложение и поручил Макарову совместно с вице-губернатором Метельским проработать механизм изъятия участка. Георгий Полтавченко также поручил законодательно закрепить своё устное распоряжение не сносить дома в праздники и выходные дни. Кроме того, Георгий Полтавченко решил изменить положение о градостроительном совете, чтобы все проекты реконструкции зданий в историческом центре должны были рассматриваться этим органом.

– Прошу разработать закон, предусматривающий административную ответственность за снос в выходные, а также за снос зданий-памятников. Штраф должен быть сопоставим с реально нанесённым ущербом, – подчеркнул губернатор.  

Справка «Общественного контроля»
Инвестор ООО «Престиж» уже предпринимал попытку сноса дома Рогова в феврале 2010 года. Тогда реакция общественности помешала этому свершиться. Но компания заплатила штраф всего лишь в 50 тысяч рублей. После этого здание стояло какое-то время без кровли, мокло под снегом и дождём. Затем на нём возвели защитную конструкцию, а КГИОП и инвестор заключили мировое соглашение, согласно которому должна была производиться консервация здания. Вскоре вновь был поднят вопрос о возвращении дому Рогова охранного статуса. Однако рассмотреть его не успели – дом по-тихому снесли.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама