«Вконтакте» может стать первой жертвой «антипиратского закона»

В первый день действия «антипиратского закона» дистрибьюторская кинокомпания «Кино без границ» подала иск на социальную сеть «Вконтакте» из-за размещения там пяти фильмов. Дело рассмотрит Мосгорсуд.

Дистрибьюторская кинокомпания «Кино без границ», специализирующаяся на авторском кинематографе, в рамках вступившего в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, известного как «антипиратский», подала заявление в Мосгорсуд на сайт «Вконтакте», сообщил РИА Новостям президент и гендиректор «Кино без границ» Сэм Клебанов.

«Запретными» фильмами стали «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). По словам Клебанов, компания будет продолжать подавать заявления и на другие сайты.

Напомним, «антипиратский» закон принят Госдумой 21 июня и вступил в силу сегодня, 1 августа. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж