Северную часть ЗСД открыли, несмотря на смрад

В преддверии приезда президента на развязке ЗСД с Кольцевой автомобильной дорогой (КАД) установили сцену с плакатами, повествующими об истории строительства и эксплуатации трассы, а также палатки с кофе и чаем для участников церемонии открытия. Палатки оказались весьма кстати, ибо время от времени начинал накрапывать дождь, но осадки куда менее беспокоили собравшихся, чем ужасный запах, доносившийся откуда-то с севера. Городским чиновникам во главе с губернатором Георгием Полтавченко пришлось в полной мере прочувствовать то, что едва ли не ежедневно ощущают жители Приморского района. Смрад уже несколько лет доносится с полигона складирования сточных вод «Северный» в поселке Новоселки (принадлежит ГУП «Водоканал») и соседнего с ним полигона твердых отходов государственного «Завода МПБО-2».
Однако перед появлением главы государства запах почему-то исчез. Видимо, изменилась роза ветров. Осмотрев экспозицию и выслушав пояснения генерального директора ОАО «ЗСД» Игоря Лукьянова, Путин поздравил всех с открытием дороги. «Безусловно, проекты такого рода — это развитие территорий, развитие страны в целом, потому что они повышают безопасность для граждан, - заявил президент. - Они улучшают экономику. Изначально мы планировали, что этот участок дорожной системы Петербурга будет связан органично с Морским торговым портом, и отправители и получатели будут им пользоваться активно. Так и происходит, как мне сейчас рассказали. Именно на это мы рассчитывали».
«Вы знаете, что мы планируем вложить в развитие инфраструктуры большие деньги, - продолжил он. - Это касается не только Северо-Запада страны. Это касается и других регионов». Путин пояснил, что имеет в виду планы по строительству Центральной кольцевой дороги, развитию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. На эти три проекта планируется потратить 450 млрд рублей. Пожав руки рабочим ЗАО «Пилон» и ОАО «Мостоотряд №19», которые прокладывали трассу, российский лидер снял пиджак, сел за руль черного «Мерседеса» с президентским штандартом на капоте и уехал куда-то в сторону Белоострова. Как только автомобиль скрылся из виду, зловоние вернулось.
После него слово взял министр транспорта РФ Максим Соколов. Он отметил, что ЗСД стал «лакмусовой бумажкой интереса инвесторов к дорожному строительству», и в этом проекте «собрались все сложности, которые могут быть при строительстве дорог». Глава министерства также пожал руки рабочим и подарил каждому букет цветов.
Открытие северного участка ЗСД для проезда автомобилистов запланировано на 12.00 субботы, 3 августа. Между тем, на трассе доделано далеко не все. В частности, пока не установлена система оплаты проезда и автоматическая система управления дорожным движением. «Мы открываем рабочее движение. Мы понимаем, что дорога сегодня нужна, - пояснил Игорь Лукьянов. - Основное наше желание — дать людям возможность комфортно, удобно перемещаться. В связи с этим и принято это решение было, и оно согласовано с правительством РФ, что мы, имея еще ряд работ, которые придется выполнять, завершать, дадим возможность жителям города пользоваться этой дорогой и улучшить комфорт своего передвижения». Как утверждает глава ЗСД, дорога позволит разгрузить Приморское и Выборгского шоссе.
Первые несколько месяцев трасса будет бесплатной. Плату планируется ввести в конце ноября — декабре этого года. Предполагается, что участок разделят на две или три зоны (от Большой Невки до КАДа и от КАДа до трассы «Скандинавия» либо от Большой Невки до Богатырского проспекта, от Богатырского до КАДа и от КАДа до «Скандинавии»). Связано это с тем, что северная часть ЗСД — самая длинная (26 км). Цена проезда одной зоны составит 30-40 рублей (если зон будет три, то проезд от Большой Невки до Богатырского и от Богатырского до КАДа планируется сделать несколько дешевле этой суммы).
Напомним, что ЗСД начали строить осенью 2005 года. Общая стоимость проекта — 212 млрд рублей. Протяженность трассы должна составить 46,6 км, он соединит КАД в южной части города с трассой «Скандинавия» в районе Белоострова. В октябре прошлого года было завершено строительство южной части ЗСД. Южная и северная части фактически построены полностью за счет городского и федерального бюджетов, но взимать плату за проезд по ним будет ООО «Магистраль северной столицы», которая строит самый сложный и дорогостоящий центральный участок.
