Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.86
Евро 91.15
Юань 1.16

США попросили Европу арестовать активы МТС и «Билайн» на 1 млрд долларов из-за дочери президента Узбекистана

Американские власти считают, что российские компании вовлечены в международную схему взяточничества

Власти США обратились к пяти европейским странам и потребовали арестовать активы телекоммуникационных компаний МТС, Vimpelcom («Билайн»), а также шведско-финского концерна TeliaSonera на 1 млрд долларов. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники и судебные документы, просьба связана с делом о коррупции в Узбекистане.

По данным издания, министерство юстиции США обратилось к властям Ирландии, Люксембурга и Бельгии с просьбой наложить арест на 300 млн долларов, которые хранятся в банках этих стран, к властям Швеции с просьбой арестовать 30 млн долларов в банке этой страны, а также к властям Швейцарии, где находятся около 640 млн долларов.

Американские прокуроры посчитали, что компании МТС, Vimpelcom («Билайн») и TeliaSonera направили миллионы долларов на счета предприятий, которые контролирует старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. Якобы, таким образом телекоммуникационные компании хотели гарантировать себе наличие радиочастот и другие проекты по стране.

При этом в ходе расследований в США и Европе обвинения не были предъявлены ни одной из компаний и никому из частных лиц.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика