Эксперты по-разному объясняют успех оппозиции

фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ
"Общественный контроль" проанализировал ситуацию в политике

«Единая Россия» сумевшая набрать на выборах 36,96% голосов избирателей, тем не менее контролирует все ключевые решения городского парламента. Оппозиции позволено только отправлять запросы к губернатору и весьма дозировано скандалить на заседаниях. Виной всему - манипуляции в ходе подсчета голосов и качество самой петербургской оппозиции. 

Протестное голосование за Оксану Дмитриеву

Успех оппозиции на выборах 4 декабря обусловлен прежде всего высокой мобилизацией протестного электората, пожелавшего по совету Алексея Навального голосовать за кого угодно, кроме «партии жуликов и воров». В итоге, первый приз недовольные отдали партии «Справедливая Россия», чей лидер Оксана Дмитриева активно вела избирательную кампанию и не стеснялась в критике властей. Последние тоже много сделали для роста симпатии к эсэрам — партии приходилось печатать тиражи своей агитационной продукции в Смоленске, ссылаясь на проблемы с типографиями Петербурга. Полиция регулярно изымала тиражи газет и задерживала агитаторов раздающих листовки. После восьмидневного подсчета голосов Городская избирательная комиссия огласила свой вердикт — 23,08% и 12 мест в Мариинском дворце получила «Справедливая Россия». 

Тихие коммунисты   

Даже лидер партии Геннадий Зюганов не нашел внятного ответа на вопрос, почему его партия не ведет избирательную компанию в Петербурге. Говорят, что зная о возможном провале на выборах власти попросили коммунистов не очень то светиться, а лидер фракции в петербургском парламенте Владимир Дмитриев с радостью выполнил очередное желание Смольного. В итоге — 13,69% и 7 депутатов во фракции.

Триумф «Яблока»

Неожиданным для всех стал высокий результат партии «Яблоко». Ее лидеру Григорию Явлинскому было позволено размещать рекламу даже в метро, не говоря уже о многочисленных билбордах на улицах города — несбыточной мечте эсэров. Говорят, что в «партии власти» рассчитывали, что «Яблоко» оттянет голоса у «Справедливой России», поэтому его список был без проблем зарегистрирован Горизбиркомом. Источник в комиссии рассказывал, что власти были готовы пропустить в парламент Григория Явлинского шедшего первым в яблочном списке, а 4-5% набранные демократами в итоге отойдут к партии — победительнице, то есть к «Единой России». Но неожиданно демократы набрали 12,5% и спутали все карты властям получив полноценную фракцию в составе 6 депутатов. «Сюрпризом» для руководства петербургского «Яблока» стал вдруг изменившийся результат по двум округам и заменой старых демократов — Михаила Амосова и Александра Беляева на молодую яблочницу Ольгу Галкину и директора частной школы в которой преподает депутат Максим Резник.

«Партия власти»

Сюда входит «Единая Россия» в итоге напряженного подсчета получившая почти 37% голосов и 20 депутатов плюс Вадим Ларионов перебежавший из «Справедливой России». И ЛДПР существенно прибавившая по сравнению с прошлыми выборами до 10,7% голосов избирателей и сформировавшая фракцию из 5 человек. Этот тандем сложился уже давно, в парламенте партию Жириновского заслуженно окрестили филиалом «Единой России», за беспрекословное подчинение всем командам исходящим оттуда.

Сдвиг счетчика

Цифры в системе ГАС «Выборы» по Петербургу менялись несколько раз. Самый мощный сдвиг произошел с результатом партии «Яблоко». Еще 9 декабря по территории №46 с результатом в 19,08% в парламент проходил экс-председатель Ленсовета Александр Беляев, а по округу №10 с результатом в 17,47% депутатом мог стать видный «яблочник» Михаил Амосов. Уже 12 декабря в итоге оказалось, что доселе неизвестная в широких кругах «яблочница» Ольга Галкина прибавила 5% и своим ошеломляющим успехом лишила двух видных политиков шансов на мандат. В партии призвали Галкину и Нотяга отказаться от мандатов, там считают они получены в результате подтасовок, но новоиспеченные депутаты мандаты взяли, а в партии разразился внутренний кризис, результатом которого в марте стала приостановка деятельности регионального отделения и открытый конфликт во фракции.

Новый депутат появится и во фракции «Справедливая Россия». Вадим Ларионов, еще до выборов со скандалом вышедший из партии эсэров, по итогам подсчетов на пятницу набирал 21,69%, что никак не позволяло ему стать депутатом. В итоге выяснилось, что результат Ларионова улучшился на 10% и он получает мандат, а «Единая Россия» еще одного депутата.

Чудо при окончательном подсчете случилось и на 19-й территории. Ранее там проходил только либерал-демократ Сергей Антипов. В итоге оказалось, что у заместителя генерального директора компании «Фармакор» Елены Киселевой, представляющей «Единую Россию», результат вырос на целых 20%, что позволило ей стать депутатом законодательного собрания.

Раздел постов

Уже на первом заседании 15 декабря стало ясно — новый парламент опять будет вотчиной власти. Не смотря на протесты со стороны «Яблока» и «Справедливой России» спикером парламента был избран единорос Вячеслав Макаров, а экс-председатель Вадим Тюльпанов отправился в почетную ссылку в Совет Федерации за публичный провал «Единой России» в Петербурге. При этом КПРФ и ЛДПР дисциплинированно поддержали единоросов и обеспечили принятие нужных решений. 

Посты председателей комитетов и комиссий делили почти месяц. В итоге из 12 значимых должностей семь (включая пост председателя) достались представителям партии «Единая Россия». Вице-спикером от партии власти стал Сергей Анденко, уже занимавший этот пост в предыдущем созыве, комитет по законодательству сохранил за собой куратор знаменитой «Красненькой речки» Виталий Милонов. Руководить комиссией по устройству государственной власти и местному самоуправлению продолжит Сергей Соловьев. Комиссию по городскому хозяйству традиционно возглавил Сергей Никешин. Новоиспеченная комиссия по социальной политике и здравоохранению досталась бывшему вице-губернатору Людмиле Косткиной. Комиссию по законности и правопорядку возглавил Константин Серов.

Вопреки версии о том, что справедливороссов из-за неуступчивости в позиции по результатам выборов могут лишить постов, вице-спикером от фракции стал Павел Солтан, а председателем комиссии по экологии и природопользованию — Виктор Ложечко.

Депутат-«яблочник» Максим Резник возглавил комиссию по культуре, образованию и науке. Коммунист Юрий Гатчин стал председателем комиссии по промышленности, экономике и собственности, а специально для Алексея Воронцова в составе комиссии Максима Резника была образована комиссия по науке и высшей школе.

Второй по значимости после председательского пост руководителя бюджетно-финансового комитета (БФК) достался представителю ЛДПР Константину Сухенко. Отдавая БФК жириновцам, партия власти сохранила контроль над ключевым комитетом парламента и процессом формирования и корректировок бюджета Петербурга.

Беспомощность оппозиции

Законодательное собрание уже не один раз демонстрировало неспособность оппонировать власти. При этом наблюдается консолидированная позиция «Яблока» и «Справедливой России» и практически постоянное голосование «как надо» со стороны ЛДПР и КПРФ. Поэтому оппозиционеры так и не смогли сделать постоянной процедуру поименного голосования — иначе общественности стала бы известна истинная «оппозиционность» большинства фракции КПРФ. Оппозиция не смогла даже добиться публичного обсуждения деятельности вице-губернатора Валерия Тихонова, отвечающего за выдачу разрешений на уличные акции в Петербурге. Парламентарии хотели спросить у него, почему были жестко разогнаны несанкционированные выступления 5,6 и 10 марта. На заседании 14 марта спикер Вячеслав Макаров перед заседанием потребовал исключить обсуждение вотума недоверия Тихонову, потому что он «четкий, глубокий и дальновидный руководитель». 

Только 14 депутатов выступили против воли спикера. Вышедший на трибуну «яблочник» Максим Резник подверг резкой критике действия коллег из «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Он заявил, что парламент, отказывающийся обсуждать действия чиновников, просто перестанут уважать. «Впредь председатели комитетов и другие чиновники будут с вами разговаривать так, как вы того заслуживаете, и потом не удивляйтесь, когда Европарламент задает вопросы о том, что происходит в Петербурге, потому что петербургский парламент не нашел в себе силы задать эти вопросы сам». Покидать зал заседания в знак протеста оппозиционеры не стали. «Этот вопрос мы обсуждали вместе с коммунистами и эсэрами, и остановка произошла в тот момент, когда Резник сообщил, что и те и другие не будут этого делать», — сообщил лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама