Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 66.4
Евро 69.44
Юань 1.01

Вице-спикер Госдумы попросил Медведева запретить использование Windows 10 в органах госвласти

По мнению депутата, новая операционная система нарушает конфиденциальные права пользователя

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

Депутат обращает внимание на то, что, согласно заявлению о конфиденциальности, без согласия с которым невозможно установить новую операционную систему, корпорация Microsoft имеет право регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, информацию о местоположении устройств, пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям, и многое другое.

Также корпорация Microsoft открыто сообщает, что будет получать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех пользователей Windows 10. Причем все вышеперечисленные данные могут храниться и обрабатываться как в США, так и в любой другой стране, что делает возможной их утечку.

Отметим, таким образом, вице-спикер просит премьер-министра рассмотреть возможность «полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах». 

Материалы по теме