Организаторы концертов попросили Путина ввести артистическую визу

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн направил сегодня открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в России артистическую визу. Обращение поддержали представители крупнейших концертных агентств страны и ряд деятелей культуры.

Как сообщили Ok-inform в PMI, идея о введении артистических виз появилась вследствие указания, поступившего Министерству культуры РФ от Генеральной прокуратуры в ответ на обращение депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова. Парламентарий просил надзорное ведомство проверить легитимность въездных виз Мадонны и Леди Гаги, выступавших в прошлом году в Москве и Петербурге. В организации гастролей зарубежных артистов Минкульт ранее выполнял функцию приглашающей стороны и подтверждал цель поездки артистов - «культурные связи». Однако, после указания Генпрокуратуры министерство отказывается осуществлять помощь при оформлении артистам въездных виз. Данная ситуация касается всех организаторов концертов иностранных артистов и спортсменов, а также директоров концертных площадок, организаторов фестивалей, так как альтернативного механизма получения виз для зарубежных исполнителей в РФ не предусмотрено. 

Федеральная миграционная служба России в качестве въездной визы для артистов и технических специалистов, обеспечивающих их выступление, рекомендует рабочую визу. Однако организаторы концертов убеждены, что использование данного въездного документа для гастролей невозможно, так как рабочая виза оформляется от одного до шести месяцев, для ее выдачи требуется оформление трудового договора между артистом и российским промоутером (сейчас, как правило, между ними вообще нет никаких финансовых отношений, и гонорар гастролерам выплачивают за рубежом), а также обязательное медицинское освидетельствование каждого члена тура, включая сдачу анализов на социально опасные заболевания. Кроме того, приглашения на въезд для тех, кто желает работать в РФ, квотируются, а стандартных квот на коллектив и сопровождающий персонал общей численностью 200-300 человек не хватит, утверждает Финкельштейн. 

В связи с этим, представители промоутерских компаний, концертных площадок, а также деятели культуры написали обращение к Путину. Они просят дать поручение министерствам и ведомствам разработать документ о создании специальной визы для различных категорий артистов, спортсменов и сопровождающего персонала для въезда на территорию РФ. Пока артистические визы не будут введены, авторы послания просят оставить существующий порядок выдачи гуманитарных виз. «В противном случае необоснованное ужесточение визового режима неминуемо приведет к изоляции страны от мировой культуры, спорта и массовых мероприятий. Проводимые выступления не влияют на распределение рабочих мест на территории Российской Федерации, напротив, создают спрос на услуги концертных площадок и спортивных объектов, а также включают Россию в международный культурный обмен», - отметили в PMI. 

Как утверждают в корпорации, обращение поддержали более 20 глав промоутерских компаний, концертных площадок и деятелей культуры, в том числе президент группы компаний NCA Михаил Шурыгин, директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный, народный артист России Аскольд Запашный, генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман, директор БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович и народная артистка России Ирина Аллегрова.

Материалы по теме
Комментарии