Антимонопольный суд не оставит бизнесменам надежды на честную игру

По мнению предпринимательского сообщества, если предлагаемые Федеральной антимонопольной службой поправки к закону "О защите конкуренции" в полном объеме одобрит Правительство, в России усилится непорядочная, а порой и преступная конкуренция.

В "4-м антимонопольном пакете", как называют последний проект поправок антимонопольного законодательства, есть предложение создать Президиум ФАС и наделить его полномочиями пересматривать неоднозначные решения и предписания территориальных антимонопольных органов. По сути, ФАС хочет сделать свой Президиум апелляционным антимонопольным судом, который будет состоять из руководителей ведомства.

Хозяйствующие субъекты смогут подать в Президиум жалобы на постановление территориального антимонопольного органа в течение 2-3-х месяцев с момента его подписания. В течение 3-х месяцев эта жалоба будет рассматриваться. В итоге, Президиум либо отклонит жалобу, либо отменит решение или предписание территориального антимонопольного органа, либо изменит их.

При этом недовольный постановлением УФАС хозяйствующий субъект может подать жалобу либо только в Президиум ФАС, либо только в арбитражный суд.

Предприниматели считают, что объективными решения Президиума ФАС априори быть не могут. Все, что делается на местах, прекрасно известно руководителям ведомства.
К примеру, юрист компании "Пепеляев Групп" Сергей Заграевский говорит, что практика недобропорядочной конкуренции в России и так широко распространена, а введение "4-го антимонопольного пакета" может спровоцировать рост коррупционных преступлений в этой сфере.

- В целях получения конкурентных преимуществ и одновременного ослабления конкурента некоторые компании не брезгуют противозаконными средствами, в том числе используя неформальные связи с органами государственной власти, - говорит Сергей Заграевский. - Порой организации (напрямую либо через иных физических или юридических лиц) обращаются в антимонопольный орган с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства исключительно в целях причинения неудобств конкуренту и последующего получения информации о его деятельности.

- Второй месяц мы судимся с ФАС России - в арбитражных судах Петербурга и Москвы, в высшем арбитражном суде России, - рассказывает заведующая правовыми вопросами ЗАО "Аргус-Спектр" Нина Воронова. - То, как представители антимонопольного ведомства ведут себя на судах, заставляет предположить, что они уверены в своей безнаказанности. Получается, что любой может использовать сотрудников антимонопольной службы, чтобы свести счеты с конкурентами. А Президиум ФАС, куда обратится несправедливо обвиненная антимонополистами в нарушении закона компания, все равно является заинтересованной стороной.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии