Общественный совет по ЖКХ: «Лавленцев пока только слушает»
С председателями профильных комитетов Лавленцев разговаривал строго, а обращаясь к общественникам, наоборот, приветствовал каждую инициативу. Тем не менее, пока непонятно, приведет ли создание Общественного совета к ощутимым переменам. Некоторые из его членов настроены весьма скептически.
«Недотоп», «перетоп» и проблема полотенцесушителей
Буров предложил взять пример с министра обороны Сергея Шойгу и провести учения по ЖКХ.
В заседании Общественного совета кроме общественников приняли участие руководители профильных комитетов - по энергетике, тарифам и жилищного.
Председатель жилищного комитета Валерий Шиян рассказал, что наниматели государственного жилья в городе задолжали управляющим компаниям 4,5 млрд рублей. Председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук - о том, что сделано для ликвидации «перетопа» и «недотопа» (Лавленцев велел решить проблему в недельный срок).
Выступлением председателя комитета по тарифам Дмитрия Коптина вице-губернатор остался недоволен. Тот говорил о том, что за летний период долг управляющих организаций по горячему водоснабжению возрос на 500 млн рублей. Председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова уточнила, что долг увеличивается из-за того, что горячая вода поступает в полотенцесушители и стояки, а получаемую разницу с горожан взыскивать нельзя. На решение проблемы полотенцесушителей Лавленцев также дал неделю.
Глава Общественного совета города Николай Буров разбавил выступления чиновников своим артистическим спичем. Буров предложил взять пример с министра обороны Сергея Шойгу и провести учения по ЖКХ. Начать, по его мнению, следует с площади Островского, где расположен жилищный комитет. Сам Буров живет на Островского, 5, и в этом доме на верхних этажах очень плохой напор воды, а лестничные площадки убираются слишком редко.
Что касается строгости Лавленцева в общении с председателями комитетов, то она уже стала традицией. Вот на днях Лавленцев совершил объезд Выборгского района, остался недоволен подготовкой к зиме и объявил выговор директору ГУП «ТЭК» Артуру Триноге.
«Я не представляю, кто формирует повестку дня»
Формально заседание Общественного совета 7 августа считается первым. 10 июля состоялось совещание рабочей группы при вице-губернаторе, на котором и было принято решение о создании совета. Однако при этом сами участники встречи постоянно ссылались на решения, принятые «на предыдущем заседании».
При том, что целью совета заявлен общественный контроль над сферой ЖКХ, у активистов остается много вопросов по организации его деятельности.
Владимир Лавленцев пообещал рассмотреть все 30 сообщений о протечках - по его словам, здесь нет никакой проблемы.
Федор Горожанко, общественный помощник депутата Максима Резника и создатель проекта «Заливает.СПб», на заседании рассказал, что на сайт проекта только за последний месяц поступило 30 жалоб на протечки крыш, которые были отремонтированы в последние годы согласно адресной программе. Активист обратился к Лавленцеву с предложением привлечь к ответственности тех подрядчиков, которые проводили ремонт кровель этих домов.
Владимир Лавленцев пообещал рассмотреть все 30 сообщений о протечках - по его словам, здесь нет никакой проблемы. Однако председатель Союза работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева заявила, что Горожанко следовало внести свою тему в повестку дня заранее.
- Честно говоря, я не представляю, кто сейчас формирует повестку и к кому обращаться с предложениями, - поделился Горожанко с OK-inform. - Поэтому я и выступил достаточно резко. Опять было много общих слов и никакой конкретики.
По словам создателя «Заливает.СПб», на заседание совета его пригласили за несколько дней, но о внесении предложений в повестку ничего не было сказано.
- Как выясняется, некоторые члены совета уже ездили на какие-то советы директоров ЖКС, выездные проверки с Лавленцевым, - замечает Горожанко. - Меня никто не звал на такие мероприятия.
Тем временем, Марине Акимовой, председателю правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга, удалось внести свой вопрос о потерях горячей воды в полотенцесушителях в повестку заседания.
«Разобраться в ситуации»
Владимир Лавленцев был назначен на пост вице-губернатора по ЖКХ совсем недавно, в мае 2013 года. После февральской отставки занимавшего эту должность Сергея Козырева, сферу ЖКХ временно курировал Василий Кичеджи. Лавленцева называли слишком молодым и некомпетентным в сфере ЖКХ, но зато отмечали, что он готов выслушать представителей всех движений и партий. По-видимому, эта тенденция сохраняется и сейчас.
Несмотря на название «общественный», в совете общественности почти не наблюдается.
- Такое впечатление, что вице-губернатор хочет разобраться в ситуации, - говорит Марина Акимова, председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга. - И поэтому слушает всех.
Федор Горожанко настроен несколько более скептично.
- Лавленцев пока только слушает и почти ничего не комментирует, трудно понять его позицию, - отмечает он. - Я много раз говорил, что нынешние проблемы ЖКХ не в хозяйственной деятельности, а в том, что власть не слышит людей, не знает их реальных проблем, соответственно, занимается не тем, чем надо. Поэтому, если бы совет стал эффективным каналом обратной связи между горожанами и властью, в этом был бы смысл. Но пока, несмотря на название «общественный», в совете общественности почти не наблюдается. Различные люди, связанные с чиновниками или бизнесом, просто хотят поделить влияние и произвести впечатление на нового вице-губернатора.
А вот Марина Акимова в целом позитивно относится к деятельности совета.
- Любые телодвижения властей в нашу сторону я считаю полезными, - объясняет она.
Однако прогноз эффективности новой структуры Акимова дать отказывается. По ее словам - лучше не рассчитывать на лучшее, чтобы потом не было разочарований.
- Общественным инициативам прописали долгий путь
- Утвержден четырехлетний план по борьбе с российской коррупцией
- На дороги Петербурга вернули почти 100 автобусных маршрутов
- Смольный призвал петербуржцев воздержаться от участия в «Забастовке избирателей»
- Малому бизнесу – большие деньги. В Петербурге выделили больше 100 миллионов на поддержку малого бизнеса.