Выросли штрафы для мигрантов-нелегалов. Своего выдворения они могут ожидать в «Крестах»

Освободившиеся после перевода СИЗО в Колпино здания на Арсенальной набережной рассматривают как пункт временного содержания выдворяемых иностранцев.

 

Сегодня выросли штрафы для нелегальных мигрантов. В Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях нарушителям миграционного законодательства придется платить до семи тысяч рублей, в то время как в других регионах страны штрафы не превышают пяти тысяч. Помимо этого, нелегалов, нарушивших правила въезда или трудоустройства, ожидает административное выдворение из России. 

Примечательно, что на этой неделе глава УФМС Петербурга и Ленобласти Елена Дунаева сказала, что лагерем для нелегальных мигрантов, которые ожидают депортации, может стать следственный изолятор «Кресты». Но только после того, как заключенных перевезут из корпусов на Арсенальной набережной в новое СИЗО в Колпино. Это должно произойти к 2016 году, однако сейчас стоит проблема с транспортной инфраструктурой в Колпино, которая пока никак не решается. Причина тому – земли, по которым необходимо проложить новые дороги, ведущие к «Крестам-2» и способные выдержать большие нагрузки. Эти земли принадлежат Петербургу и Ленобласти, и все еще непонятно, за чей счет будет развиваться транспортно-дорожная сеть на них.

До сих пор в Петербурге нет вместительного Центра для временного содержания мигрантов. Тот, что работает в Красном Селе, рассчитан всего на 174 человека. Елена Дунаева говорит, что расширение городского пункта содержания нелегалов необходимо, поскольку нередко между вынесением судебного решения о выдворении и самой депортацией проходит немалое время, которое незаконным мигрантам надо где-то переждать.

- Вопрос относительно «Крестов» рассматривался, но это не значит, что УФМС нужна именно эта площадка. Главное, чтобы помещения, в которых будут временно содержаться незаконно находящиеся на территории Петербурга иностранцы, были приспособлены для передержки большого количества людей, - объяснила глава миграционной службы Петербурга.

Материалы по теме