Полиция задержала геев, чтобы спасти от гомофобов

Фото из архива ок-информ Фото из архива ок-информ
Участники митинга за права ЛГБТ, который прошел на Марсовом поле 29 июня, были задержаны полицией незаконно: к такому выводу пришел депутат ЗакС Борис Вишневский

Вишневский сделал вывод о незаконности, получив ответы на свои запросы в Смольный и ГУ МВД по городу и области. По мнению парламентария, данная ситуация может стать прецедентом: теперь полиция сможет под надуманным предлогом разогнать любой митинг, и даже если суд признает, что законных оснований для этого не было, ответственности правоохранители не понесут. 

Митинг за права сексменьшинств в «гайд-парке» на Марсовом поле 29 июня продлился около 40 минут. Против 70 геев, лесбиянок и их сторонников собралось примерно полторы сотни защитников традиционных ценностей, преимущественно, ультраправых взглядов. ОМОН старательно защищал гомосексуалистов от посягательств их идеологических противников, но несколько небольших стычек все-таки произошло. А когда гомофобы стали закидывать манифестантов яйцами и камнями (полицейским при этом тоже досталось), представители власти потребовали от организаторов прекратить митинг. Манифестанты отказались, и их тут же окружил ОМОН и затолкал в полицейский автобус. Всего было задержано 58 человек.

Депутата Вишневского заинтересовало, на каком основании полиция прекратила массовую акцию. Изначально причиной досрочного завершения называлось то, что кто-то из сторонников традиционных ценностей привел на Марсово поле ребенка и прямо там написал заявление, что манифестанты нарушают ст. 7.1 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (пропаганда гомосексуализма несовершеннолетним).

Решение о прекращении публичного мероприятия должен принимать уполномоченный орган исполнительной власти.

Однако по федеральному закону №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» решение о прекращении публичного мероприятия должен принимать уполномоченный орган исполнительной власти. В Петербурге это комитет Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности. При этом чиновники должны обосновать свое решение и в течение 24 часов после его оглашения выдать организатору соответствующий документ. Но бумаги гомосексуалисты не получили, а и. о. председателя комитета по вопросам законности Андрей Романов ответил на письмо Вишневского, что «данная акция комитетом не прекращалась и решение о ее прекращении не принималось». 

Между тем, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Виктор Подколзин сообщил народному избраннику, что в ходе митинга возникла угроза жизни и здоровью манифестантов со стороны их идеологических противников. Интересно, что полиция оценила численность гомофобов в 400 человек.

- С целью стабилизации обстановки, упреждения наступления тяжких последствий представители комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга предупредили организаторов мероприятия о недопустимости продолжения подобных действий, - пишет представитель главка.

Каких «подобных действий», из письма непонятно, так как выше Подколзин рассказывает о действиях гомофобов.

В то же время, замначальника полиции признает, что геи и лесбиянки нарушили ст. 7.1 городского закона «Об административных правонарушениях».

- В адрес сотрудников полиции стали поступать заявления граждан, находящихся на Марсовом поле с требованиями прекращения публичного мероприятия, - говорится в ответе Подколзина. - Организатор мероприятия и его сторонники не отреагировали, тем самым совершили действия, содержащие признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга – прим. OК-inform).

Рассмотрено около 15 дел, и все они прекращены за отсутствием состава правонарушения.

В письме также подчеркивается, что полиция прекратила митинг в целях «пресечения массовых беспорядков, которые были вызваны неправомерными действиями участников публичного мероприятия и группы агрессивно настроенных граждан по отношению друг к другу». В ФЗ №54 действительно оговаривается, что для пресечения «массовых беспорядков, погромов, поджогов и в других случаях, требующих экстренных действий», полиция может прекращать митинги без решения чиновников.

Как сообщили OК-inform в ЛГБТ-организации «Выход», из 58 задержанных протоколы составили примерно на 40 человек. Им инкриминировали статьи 20.2 и 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) КоАП РФ. На данный момент рассмотрено около 15 дел, и все они прекращены за отсутствием состава правонарушения. Еще 20-25 человек ждут решения своей судьбы. Протокол по ст. 7.1 не был составлен ни на одного участника митинга. 

- У меня есть большие сомнения в законности действия сотрудников полиции, - заявил OК-inform Вишневский. - Буду писать еще обращение начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову и требовать объяснений, почему люди были задержаны. Это должно стать поводом для изменения законодательства. Так можно любую акцию прекратить. Сперва всех разгонят и задержат, а потом выяснится, что решение о прекращении акции не принималось, задержания были незаконными, но акция будет уже сорвана.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама