«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 57.27
Евро 67.36
Юань 8.65

Полиция задержала геев, чтобы спасти от гомофобов

 Фото из архива ок-информ Фото из архива ок-информ Участники митинга за права ЛГБТ, который прошел на Марсовом поле 29 июня, были задержаны полицией незаконно: к такому выводу пришел депутат ЗакС Борис Вишневский

Вишневский сделал вывод о незаконности, получив ответы на свои запросы в Смольный и ГУ МВД по городу и области. По мнению парламентария, данная ситуация может стать прецедентом: теперь полиция сможет под надуманным предлогом разогнать любой митинг, и даже если суд признает, что законных оснований для этого не было, ответственности правоохранители не понесут. 

Митинг за права сексменьшинств в «гайд-парке» на Марсовом поле 29 июня продлился около 40 минут. Против 70 геев, лесбиянок и их сторонников собралось примерно полторы сотни защитников традиционных ценностей, преимущественно, ультраправых взглядов. ОМОН старательно защищал гомосексуалистов от посягательств их идеологических противников, но несколько небольших стычек все-таки произошло. А когда гомофобы стали закидывать манифестантов яйцами и камнями (полицейским при этом тоже досталось), представители власти потребовали от организаторов прекратить митинг. Манифестанты отказались, и их тут же окружил ОМОН и затолкал в полицейский автобус. Всего было задержано 58 человек.

Депутата Вишневского заинтересовало, на каком основании полиция прекратила массовую акцию. Изначально причиной досрочного завершения называлось то, что кто-то из сторонников традиционных ценностей привел на Марсово поле ребенка и прямо там написал заявление, что манифестанты нарушают ст. 7.1 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (пропаганда гомосексуализма несовершеннолетним).

Решение о прекращении публичного мероприятия должен принимать уполномоченный орган исполнительной власти.

Однако по федеральному закону №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» решение о прекращении публичного мероприятия должен принимать уполномоченный орган исполнительной власти. В Петербурге это комитет Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности. При этом чиновники должны обосновать свое решение и в течение 24 часов после его оглашения выдать организатору соответствующий документ. Но бумаги гомосексуалисты не получили, а и. о. председателя комитета по вопросам законности Андрей Романов ответил на письмо Вишневского, что «данная акция комитетом не прекращалась и решение о ее прекращении не принималось». 

Между тем, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Виктор Подколзин сообщил народному избраннику, что в ходе митинга возникла угроза жизни и здоровью манифестантов со стороны их идеологических противников. Интересно, что полиция оценила численность гомофобов в 400 человек.

- С целью стабилизации обстановки, упреждения наступления тяжких последствий представители комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга предупредили организаторов мероприятия о недопустимости продолжения подобных действий, - пишет представитель главка.

Каких «подобных действий», из письма непонятно, так как выше Подколзин рассказывает о действиях гомофобов.

В то же время, замначальника полиции признает, что геи и лесбиянки нарушили ст. 7.1 городского закона «Об административных правонарушениях».

- В адрес сотрудников полиции стали поступать заявления граждан, находящихся на Марсовом поле с требованиями прекращения публичного мероприятия, - говорится в ответе Подколзина. - Организатор мероприятия и его сторонники не отреагировали, тем самым совершили действия, содержащие признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга – прим. OК-inform).

Рассмотрено около 15 дел, и все они прекращены за отсутствием состава правонарушения.

В письме также подчеркивается, что полиция прекратила митинг в целях «пресечения массовых беспорядков, которые были вызваны неправомерными действиями участников публичного мероприятия и группы агрессивно настроенных граждан по отношению друг к другу». В ФЗ №54 действительно оговаривается, что для пресечения «массовых беспорядков, погромов, поджогов и в других случаях, требующих экстренных действий», полиция может прекращать митинги без решения чиновников.

Как сообщили OК-inform в ЛГБТ-организации «Выход», из 58 задержанных протоколы составили примерно на 40 человек. Им инкриминировали статьи 20.2 и 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) КоАП РФ. На данный момент рассмотрено около 15 дел, и все они прекращены за отсутствием состава правонарушения. Еще 20-25 человек ждут решения своей судьбы. Протокол по ст. 7.1 не был составлен ни на одного участника митинга. 

- У меня есть большие сомнения в законности действия сотрудников полиции, - заявил OК-inform Вишневский. - Буду писать еще обращение начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову и требовать объяснений, почему люди были задержаны. Это должно стать поводом для изменения законодательства. Так можно любую акцию прекратить. Сперва всех разгонят и задержат, а потом выяснится, что решение о прекращении акции не принималось, задержания были незаконными, но акция будет уже сорвана.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика