Сиротам дали отдохнуть по-человечески

Общественники добились, чтобы в санатории под Лугой детей-инвалидов из Павловского интерната содержали в человеческих условиях.

После поднятого в прессе шума вокруг поселения воспитанников Павловского интерната в единственный неотремонтированный корпус санаторно-оздоровительного лагеря «Зеленый огонек», детям-инвалидам предоставили комфортное жилье. 

Этим летом подопечных Павловского дома-интерната № 4 каждую смену вселяли в один и тот же корпус санатория. В нем с потолка сыплется штукатурка, по коридорам гуляют сквозняки, отсутствуют пандусы для колясочников, есть одна единственная душевая, да и та не предназначена для малоподвижных детей…

- Соседние, отремонтированные корпуса - что называется, небо и земля, - написал в своем блоге депутат питерского ЗакСа Борис Вишневский, которому довелось своими глазами увидеть весь этот кошмар в лагере под Лугой.

В современные, комфортные для инвалидов условия вселяли детей, у которых есть родители. А детей, за которых вступиться некому, отправляли в худшие условия, мол, им все равно, главное - что за пределы четырех интернатовских стен вырвались на лето…

Петербургский парламентарий сообщил, что вчера утром семерых сирот-инвалидов все-таки перевели из единственного неотремонтированного корпуса «Зеленого огонька». В новый, пригодный для проживания малоподвижных детей.

- Мы победили. А если бы не приехали и не подняли шум? - пишет депутат и вспоминает запрет на усыновление российских детей гражданами США. - Часть детей, которых мы встретили в лагере, точно имела бы шанс на иностранное усыновление, и на совсем другую жизнь.

Материалы по теме