Полицейским добавят «презумпции доверия»

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
Депутаты Госдумы хотят внести поправки в Федеральный закон «О полиции». Корреспондент «Общественного контроля» выяснял, зачем нужно видоизменять закон, принятый после «коллективного обсуждения» в феврале 2011 года

В милицию шли служить, в полицию - за деньгами

Нашумевший закон, в одночасье переименовавший милицию в полицию, по которому были переаттестованы все правоохранители РФ, не справился со своей задачей. Население все так же недовольно работой людей в погонах, а те, в свою очередь, жалуются на невозможность честно и профессионально выполнять свой долг. Это хорошо еще, если жалуются, а не имитируют службу или вовсе, прикрываясь служебным положением, пускаются во все тяжкие с нарушением уголовного кодекса.

Так что же мешает нашей переименованной и переаттестованной полиции сегодня? И можно ли с помощью нескольких поправок, практически не изменяя смысла документа, откорректировать работу полиции?

Юрий Максимов, руководитель профсоюза работников МВД по Санкт-Петербургу, рассказал корреспонденту «Общественного контроля», что изменить качество работы полицейских - задача непростая.

«Система правоохранительных органов слишком сложна для того, чтобы ее можно было улучшить, приняв, как в 2011 году или усовершенствовав, как сейчас, один только закон. Почему? А задайте себе вопрос, почему, к примеру, была эффективна советская милиция. Да потому, что там работали идейные люди. А сегодня в полицию идут не по идейным убеждениям, а для того, чтобы получить сначала власть, а потом - деньги», - считает Юрий Максимов, отмечая, что без пополнения хорошими кадрами любая силовая структура начинает постепенно чахнуть, разлагаться и в конечном итоге перестает нормально выполнять свои функции. Это можно отнести к современной российской полиции, работающей урывками, а не как сильный единый механизм.

Поправки будут откорректированы

Другого мнения придерживается Антон Цветков, председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ. Он предполагает, что поменять качество работы силовиков со знака минус на плюс, можно. Более того, работа в данном направлении активно ведется. «Поправки в закон “О полиции” важны, даже необходимы. В обсуждении поправок уже приняли участие около 1000 офицеров полиции столичного региона», - заметил Антон Цветков.

О том, что в перспективе возможна доработка поправок, корреспонденту «Общественного контроля» рассказали и в приемной одного из инициаторов законопроекта депутата Госдумы Александра Хинштейна. Правда, получить комментарий у самого парламентария нам не удалось, возможно, из-за того, что в СМИ было много критических публикаций, касающихся внесения поправок в закон «О полиции».

Что именно собираются подкорректировать в документе парламентарии и представители Общественной палаты, пока остается за кадром. Напомним, что изначально в виде изменений предполагалось:

- вменить полицейским в обязанность сообщать родственникам или близким лицам пострадавшего о принятых мерах помощи, а также передавать информацию о направлении пострадавшего в медицинскую организацию;

- предоставлять право на вскрытие транспортного средства в целях спасения людей, жизни которых угрожает опасность, или если в транспортном средстве заблокировалось лицо, совершившее или совершающее преступление;

- предоставлять задержанным право на звонок родственникам;

- информировать о каждом факте проникновения сотрудника полиции в жилое помещение не только прокурора, но и суд;

- не применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении беременных женщин;

- ввести понятие «презумпция доверия к сотрудникам полиции».

Что нужно служивым людям

Однако тот же Юрий Максимов утверждает, что принятие данных поправок ничего не изменит, ведь данная «работа над ошибками» в законотворчестве не сможет создать нормальных условий для работы правоохранительных органов.

Например, сегодня многие силовики жалуются на элементарное отсутствие времени для того, чтобы выполнять свои прямые должностные обязанности. Пока в поправках ничего про сокращение документооборота нет, как нет там, например, предложений по созданию положительного образа сотрудников полиции. «Девяносто процентов времени полицейские тратят сегодня на бумажную волокиту - для работы “на земле” времени не остается. В ведомстве царит “заорганизованность” - очень много разных служб дублируют одну и ту же работу. Есть много других системных проблем», - перечисляет глава городского профсоюза работников МВД.

По мнению Андрея Чечулина, сотрудника Лаборатории проблем компьютерной безопасности СПИИРАН, многие проблемы по обеспечению правопорядка в стране можно было бы решить, если бы сотрудники полиции не были столь сильно загружены бумажной волокитой.

«Полицейский не должен столько времени заниматься рутинной работой с документами. Экономить время полиции поможет внедрение новых технологий, создание современных информационных систем. Кроме того, нужны технически грамотные специалисты, чтобы компьютерами в отделе полиции оперативно занимались проверенные профессионалы, чтобы даже для мелкого ремонта не приходилось нанимать людям со стороны, ведь это создает риск утечки важной информации», - рассказал Андрей Чечулин.

Как отметил в беседе с корреспондентом OK-inform Антон Цветков, многие замечания, в том числе по излишней бюрократизации МВД, будут учтены в дальнейшей работе.

«Мы уже получили ряд замечаний, которые и будем теперь обсуждать на процедуре нулевых чтений - 17 сентября они пройдут в Общественной палате», - заявил глава Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ.

Добавим, что сам законопроект, внесенный в Госдуму 1 июля, в настоящий момент находится на стадии рассмотрения. Он направлен в Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама