США поставят перезагрузку на паузу

Барак Обама решил взять паузу в своих отношениях с Владимиром Путиным

На пресс-конференции в США Барак Обама сделал важное заявление. Он дипломатично отметил, что не собирается прекращать международные отношения с Россией, но хочет взять в них паузу.

Нетрудно догадаться, что пауза связана с прибыванием Эдварда Сноудена в Москве. Так же по слухам именно из-за этого Обама отменил свою встречу с Владимиром Путиным. Однако сам Обмана заявил, что это тут ни при чем, а его беспокоит только «отсутствие достаточного прогресса в отношениях» по ряду вопросов.

Ситуацию со Сноуденом президент США назвал лишь одной из проблем в отношениях с Россией. Среди таких проблемных моментов он так же отметил ситуацию вокруг Сирии и нарушения прав человека внутри России.

Во время паузы правительство США собирается подумать о том, куда направляется России, и по дороге ли двум странам. При этом Обама с американской улыбкой заметил, что личные отношения с Владимиром Путиным у него хорошие, конструктивные и честные. Но после этого он добавил, что заметил: когда Путин снова стал президентом, в России все чаще стали звучать антиамериканские идеи и даже вернулась риторика Холодной войны.

- Однако нам удалось добиться и успехов, - сказал Обама о последних годах международных отношений США и России. - Мы заключили договор по СНВ, смогли сотрудничать по санкциям в отношении Ирана. Россия оказала нам помощь в снабжении наших войск в Афганистане. Мы смогли добиться вступления России в ВТО, что отвечает интересам не только России, но и наших компаний.

От ответа на вопрос о мерах в отношении России за предоставление укрытия Сноудену Обама уклонился.

Материалы по теме