Чиновники озаботились бизнес-барьерами

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
Чиновники Смольного решили облегчить жизнь петербургских бизнесменов, избавив их от административных барьеров: задача амбициозная, но выполнимая, полагают власти

Предварительный рейтинг административных барьеров, которые, по мнению инвесторов, наиболее негативно сказываются на ведении бизнеса в Петербурге, в Комитете по инвестициям уже составили. На основе полученных данных в течение августа будут сформированы первые рабочие группы в рамках Штаба по снижению административных барьеров.

На Едином инвестиционном портале Петербурга с 29 июля принимаются сообщения о государственных процедурах или требованиях, которые осложняют ведение бизнеса (по мнению участников сообщества). На основе этой информации, полученной через опросную форму, и с учетом уже имеющихся в ведомстве данных, создадут рейтинг наиболее проблемных бизнес-моментов. Перечень будет принят в работу Штабом по снижению административных барьеров, который будет курировать Комитет по инвестициям.

- Для эффективной работы Штаба важно выяснить, что, прежде всего, затрудняет ведение бизнеса в Петербурге, собрать и проанализировать мнения инвесторов, - отмечает председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, которая стала инициатором создания в городе Штаба по снижению административных барьеров. - Работу по улучшению бизнес-климата необходимо начинать с наиболее проблемных зон для того, чтобы ситуация поменялась в лучшую сторону в максимально короткие сроки.

Промежуточные итоги рейтинга, составленного экспертами Комитета по инвестициям, показывают, что наиболее сложная ситуация, по мнению предпринимателей, сложилась с подключением к электросетям. Строителям она хорошо знакома. Процедура занимает до 8 месяцев, при этом ее стоимость в отдельных случаях превышает 3 миллиона рублей.

Меры по улучшению ситуации в данной области выработает рабочая группа по снижению административных барьеров в энергетике. По пожеланию инвесторов она будет создана в рамках Штаба одной из первых.

Серьезные сложности, согласно сообщениям, поступающим на Единый инвестиционный портал Петербурга, возникают из-за запутанности и излишней продолжительности ряда процедур, связанных с подготовкой и согласованием документации по строительству и оформлению земельных участков.

Возможность устранения этих проблем рассмотрят в рамках рабочей группы в сфере строительства (по данным OK-inform, встреча намечена на сентябрь). Третья рабочая группа будет решать проблемы, связанные с развитием экспорта, на которые также указывают предприниматели.

Первые три рабочие группы по снижению административных барьеров будут сформированы в течение августа. Их руководителями будут назначены представители Комитетов, а 80% группы составят инвесторы.

Справка OK-inform

Штаб по снижению административных барьеров - постоянно действующий коллегиальный совещательный и консультативный орган, который создается по инициативе Комитета по инвестициям. В состав Штаба вошли руководители всех профильных исполнительных органов государственной власти Петербурга. 

В рамках Штаба будут создаваться отдельные рабочие группы для решения конкретных задач по снижению административных барьеров. В каждую рабочую группу будет входить 80% представителей бизнес-сообщества, 20% процентов участников группы будут представлять исполнительные органы государственной власти в Санкт-Петербурге.

Участники рабочей группы будут разрабатывать проект «дорожной карты», то есть план конкретных мероприятий со сроками и ответственными, реализация которого позволит улучшить ситуацию в отдельной сфере.

Информация об административных барьерах, которые не могут быть устранены на уровне города, будет направляться Штабом в соответствующие федеральные ведомства. После утверждения разработанной «дорожной карты» рабочая группа будет контролировать ее исполнение, и, в случае необходимости, корректировать.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама