Путин пообещал, что ВМА не переведут в Сестрорецк

Военно-медицинская академия Оксана Вицан для ОК Военно-медицинская академия
Но добавил, что в Военно-медицинской академии «и разгильдяйства тоже хватает»

Как уже рассказывал «Общественный контроль», над Военно-медицинской академией (ВМА) нависла угроза. Из исторических зданий в центре города медиков собрались перевести в Сестрорецк. Почему выдающиеся врачи и профессора должны ездить на работу в пригород? Как быстро довозить туда людей, нуждающихся в скорой помощи? И что будет на месте ВМА – пятизвёздочный отель или элитный жилой комплекс? Все эти вопросы остаются риторическими. Проблема переноса академии обсуждалась, конечно, уже десятки раз. Её комментировали на самых разных уровнях. Но никто ни разу не дал чёткого ответа на эти три главных вопроса. На некоторое время стороны конфликта – медики, студенты, военные, чиновники и пациенты – затаились в ожидании. Ждали, что скажет президент. И вот Владимир Путин высказался. Однако ж ясности ситуации это не прибавило.

Стоит отметить, что запросы по поводу ВМА Владимиру Путину отправляли все, кто только мог: активисты, градозащитники, депутаты, чиновники, общественные организации. Но только после обращения режиссёра Александра Сокурова президент отреагировал на эту, одну из самых обсуждаемых градостроительных проблем Петербурга.

Материалы по теме

Знаменитый кинорежиссёр Александр Сокуров принимал участие в борьбе за сохранение дома Рогова. Полтавченко велел забрать участок у инвестора, уничтожившего дом Рогова 

Режиссёр Александр Сокуров дал интервью «ОК» накануне принятия эпохального решения о судьбе прославленной киностудии. «Ленфильм» как пирог

Ленфильм-студио»: деньги появятся, но сохранится ли дух великой мастерской? 

Все понимают, какое будущее уготовано для этого исторического здания, занявшего ещё один лакомый кусочек земли в центре Петербурга.

Сокуров задал вопрос о судьбе ВМА на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Совет собирался, кстати, обновлённым составом. В нём было 48 человек, а теперь на 13 больше. Много новых именитых участников, среди которых, например, Алексей Герман-младший и, собственно, Александр Сокуров. Когда ему дали слово, он сообщил президенту о том, что в Петербурге разрушают исторический центр, и отстаивать приходится каждый квадратный метр. Упомянул о доме Рогова, описав, как это историческое здание в течение дня на глазах у руководства района, прокуратуры и полиции разрушали люди без каких-либо разрешительных документов. И затем Сокуров сразу же перешёл на тему переноса ВМА в Сестрорецк. Так, он недвусмысленно намекнул, что все понимают, какое будущее уготовано для этого исторического здания, занявшего ещё один лакомый кусочек земли в центре Петербурга. И вот тут-то президент и заговорил о проблеме ВМА. Впервые.

– Министерство обороны лишь хочет создать новую площадку, проводить на ней часть занятий, организовать там новый медицинский центр мирового класса, но и действующую площадку после реконструкции будут использовать также по назначению, для подготовки медперсонала, – заверил Владимир Путин.

Выдержав небольшую паузу, он добавил, что закрывать, сносить, продавать и застраивать эти территории не планируют. Возникшие у медиков и градозащитников страхи президент объяснил отсутствием чёткой информации. Также он намекнул, что и в самой ВМА неплохо бы навести порядок. Мол, разгильдяйства там хватает, и оттого помещения пришли в непригодное для работы состояние.

– В историческом здании академии не установить оборудование, купленное 10 лет назад, – напомнил Путин. – Нужно всё перестраивать, чтобы разместить новое оборудование.

Так, теперь у Министерства обороны не должно быть планов по застройке ВМА, раз уж президент сообщил об отсутствии таковых. И это должно бы порадовать и успокоить градозащитников и медиков. Однако далеко не все из них считают, что в судьбе ВМА из-за туч выглянуло солнце.

Похоже, что Владимира Путина не проинформировали о ситуации полностью.

– Похоже, что Владимира Путина не проинформировали о ситуации полностью, – предполагает зампредседателя Общества сохранения наследия ВМА Иван Новиков. – О каком оборудовании, например, идёт речь? О технике, которую не разместить в ВМА, летом говорила директор департамента образования Министерства обороны Екатерина Приежева. Но это оборудование – радиологический прибор. Его нельзя разместить нигде в городе. Но он уже размещён и работает в Песочном.

На заявление о приборе обращает внимание и академик РАМН Борис Гайдар, который ранее возглавлял Военно-медицинскую академию. Он заверил, что всё закупленное 10 лет назад оборудование было установлено. Некоторое даже уже постарело и нуждается в замене. Также Гайдар сомневается, что переезд в посёлок Горская – хорошая идея. Он склоняется к мысли, что большинство нынешних ведущих сотрудников ВМА не согласятся ежедневно совершать поездки в Сестрорецк или переехать туда жить. Коллектив распадётся. Начнёт формироваться новый. Ничего хорошего в этом нет, ни для учащихся, ни для пациентов. Последних ещё нужно будет довезти в Горскую, и не факт, что обойдётся без летальных исходов, ведь путь неблизкий, особенно если час пик и пробки.

Материалы по теме

Под натиском общественности Минобороны пообещало не отбирать у ВМА исторические здания

Чиновники готовы потратить триллион рублей на выселение ВМА

Петербуржцы митингуют против операции «Переезд» 

Все общественники, тем не менее, рады тому, что наконец-то кому-то удалось обратить внимание президента на проблему переноса ВМА. Примерно такой же оказалась и реакция депутатов.

– Хорошо, что президент обратил внимание на судьбу Военно-медицинской академии, – считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – Нужно разработать разумную концепцию развития академии.

Дмитриева уверена, что нельзя размещать ВМА в таком отдалении от центра Петербурга, в Горской рядом с Сестрорецком. Депутат с помощью своих запросов уже пыталась поспособствовать отмене переезда. Но пока запросы результатов не принесли.

Глава государства и сам не раз пользовался услугами военных медиков из ВМА.

– На этом месте хотели реализовывать коммерческий проект, – подозревает депутат петербургского Закса Максим Резник. – Заявление президента хорошо тем, что некоторым руководителям теперь придётся ограничить степень невменяемости своих решений.

А если верить книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» (её издали три приближённых к президенту журналиста Андрей Колесников, Наталья Тимакова и Наталья Геворкян), то глава государства и сам не раз пользовался услугами военных медиков из ВМА. Прибегали к их услугам и родственники Путина. Хочется верить, что президент не позволит выселить на задворки тех, кто сохранил здоровье ему, как, впрочем, и тысячам других людей.

 

Справка «Общественного контроля»

Военно-медицинская академия (ВМА) основана в 1798 году по указу Павла I. Сегодня академия состоит из управления, семи факультетов, клинического подразделения и подразделения обеспечения. Здания её расположены по адресу улица Академика Лебедева, 6, на Выборгской стороне Петербурга, в историческом центре города. Общая площадь территории ВМА здесь составляет 45 га, и ещё 25 га расположены на Загородном проспекте. Перевести ВМА в пригород предложило Министерство обороны. Для этого уже зарезервирован бывший аэродром в посёлке Горская, неподалёку от Сестрорецка, в Курортном районе. Такая идея возмутила общественников, градозащитников, медиков, бывших и настоящих пациентов ВМА. По некоторым данным, на территории академии хотят реализовать коммерческий проект, не имеющий ничего общего с медициной.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама