Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Беженцев в Евросоюз может принять Россия?

 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости На днях в Москве произошло любопытное событие - посол Польши в РФ Катажина Пелчиньска-Наленч заявила российским СМИ, что России неплохо бы продемонстрировать солидарность с Европой, которую захлестнул «девятый вал» беженцев с Ближнего Востока. Солидарность - в том смысле, что на нашей территории могли бы найти приют многие мигранты, которые сегодня стремятся в Европу

Стоит сразу отметить, что Россия благосклонно настроена в отношении мигрантов, даже несмотря на то, что за последний год уже приняла около 2,5 млн беженцев с Восточной Украины. Но при этом в Москве дают понять: соваться к нам с советами «сделать то-то и то-то», особенно в такой тонкой сфере, не стоит. Тем более - полякам, которые сегодня из кожи вон лезут, чтобы самим откреститься от общеевропейских квот по приему мигрантов. К тому же они считают, что «ведут справедливую дипломатическую войну» с Россией, поддерживая позицию Украины.

 - Мне кажется, это не только проблема Евросоюза, но и проблема России. Я думаю, что в РФ тоже приезжают беженцы из Сирии, и Россия - страна, которая могла бы таких беженцев принять. Для России и Европы лучше рассматривать проблему массовой миграции как общую, - заявила польский дипломат в прямом эфире федеральной радиостанции.

В России это заявление породило бурную дискуссию: стоит ли нам сейчас помогать Евросоюзу? Тому самому, который немало способствовал развязыванию украинского кризиса. Который всем, чем мог, поддерживал «евромайдан» в Киеве и привечал лидеров уже победившего переворота, а также через свои СМИ на чем свет стоит ругал Россию и замалчивал «подвиги» украинских военных на Донбассе.

Наконец, именно Евросоюз, даже в ущерб собственным интересам, в прошлом году вводил против Москвы все новые этапы санкций, а буквально на днях еще и продлил действие части из них до марта 2016-го. Спрашивается: почему в таких условиях Россия должна еще и помогать Европе? Ответ, вроде бы, напрашивается сам собой. Но не стоит спешить с выводами.

Да, нынешний миграционный кризис, разразившийся на просторах Евросоюза, поражает воображение. Вот лишь несколько фактов: с мая 2015 года - момента выработки Еврокомиссией первых предложений по приему и размещению беженцев - европейцам удалось спасти жизни 122 тысяч мигрантов. Большая часть из них сегодня ожидает своей участи в «фильтрационных лагерях», созданных во многих странах ЕС - от Сербии и Македонии до Испании и Германии. И многие в Европе плохо себе представляют, куда девать такую массу людей другой культуры, часто не знающих ни одного европейского языка.

По данным Германского ведомства статистики, к концу 2015-го число беженцев, въезжающих только в эту страну ЕС, может превысить число выезжающих на миллион (!) человек. Таким образом, ФРГ может превзойти по показателям приема новых жителей все индустриальные страны, включая США. При этом чиновники немецкого Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) уверены, что в 2016-м, как и в нынешнем году, к ним поступит до 800 тысяч заявлений с просьбой о предоставлении убежища.

Стремительный и мощный поток мигрантов в ЕС привел к тому, что кое-где на просторах благополучной Европы уже царит настоящая паника. А шенгенские соглашения, еще недавно казавшиеся незыблемыми, на глазах теряют силу. Сама Германия, еще недавно обещавшая «принять столько беженцев, сколько понадобится», в считанные недели начала трещать по швам и вводить выборочный контроль на границе с Австрией. В Венгрии с 15 сентября вступает в силу закон, по которому нелегальные мигранты подлежат немедленному аресту. А на границе с Сербией венгры возводят четырехметровый забор, пытаясь сократить поток нелегалов.

Вслед за Германией контроль на границе с Австрией также вводит Чехия. А целый ряд стран - Словакия, Дания или Венгрия - публично отвергли предложение о квотах на прием беженцев. Особенно интересна ситуация с Болгарией - эта страна, вроде бы, открыто не выступает против беженцев, но те сами стараются обходить ее стороной. Оказывается, дело в том, что болгары в массе своей… ненавидят мигрантов.

- Болгары считают новоприбывших кем-то вроде «цыган», - говорит социолог Андрей Райчев, - А это понятие в стране носит крайне негативный оттенок. Единственный опыт контакта болгар с «чужаками» связан с цыганами, живущими в стране и приносящими им немало бед. Тот факт, что большая часть беженцев - мусульмане, только подливает масла в огонь. Самосознание болгар основано на истории «500-летнего турецкого ига», когда территория Болгарии была частью Османской империи. Поэтому болгары выражают свое мнение коротко: «Нечего им тут делать! Мусульмане 500 лет резали нас, как кур» или «Вон отсюда! У нас и так хватает проблем с цыганами!» Зная об этом, мигранты предпочитают пробираться на Запад через Македонию или Сербию, - резюмирует эксперт.

Интересно, что и сами поляки вовсе не горят желанием принять даже несколько тысяч мусульман из Сирии или Ливии. На днях премьер Польши Ева Копач прямо заявила: Варшава восстановит контрольно-пропускные пункты на своих границах со странами Евросоюза при малейшей угрозе безопасности ее границ. И предупредила главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, что Польша отказывается от обязательных квот на прием мигрантов, требуя укрепить контроль на внешних границах ЕС.

- Как только я получу любое уведомление об угрозе пограничной безопасности, Польша начнет контролировать свои границы, - сказала Копач. - Мы принимаем ровно столько беженцев, сколько мы можем себе позволить. И ни на одного больше.

Россия на этом «гостеприимном» фоне смотрится «раем для мигрантов». По данным Федеральной миграционной службы, в России на конец августа 2015-го были зарегистрированы около 10 млн (!) мигрантов из других стран. Из них только беженцев с Украины, изгнанных из Незалежной гражданской войной, шестью волнами мобилизации и беспределом националистов, - около 2,5 млн человек. При этом разрешения на временное проживание и убежище на территории РФ получили 500 тысяч человек - эти документы позволят им устроиться на работу.

Но даже в этих условиях реакция Москвы на предложение о приеме новых мигрантов - уже с Ближнего Востока - была мягкой и, можно сказать, даже позитивной. Сначала глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова помочь Евросоюзу в решении проблем с нелегальными мигрантами.

- Мы от всей души сочувствуем нашим европейским соседям в связи с проблемой, с которой они столкнулись. Я думаю, они ее решат и в итоге договорятся между собой о каких-то квотах. Но это - внутреннее дело Евросоюза. С учетом разницы в традициях, жизненном уровне и финансовом положении, нам непросто давать советы. Тем не менее Россия готова сыграть свою роль в этом процессе, - признал Лавров.

Как сообщил глава ФМС Константин Ромодановский президенту Путину, ФМС готова рассмотреть заявления беженцев из Сирии, находящихся в России, и при необходимости оказать им помощь.

- Документы тех беженцев из Сирии, которые пожелают остаться в России, безусловно, миграционная служба рассмотрит. И мы отнесемся к ним весьма гуманно, понимая, что там военные действия, будем всячески помогать им, - сказал Ромодановский. При этом, по мнению главы ФМС, поток беженцев из Сирии в Европу пока не угрожает миграционной ситуации в России. Три главных миграционных потоки беженцев из Сирии идут в Турцию, Македонию и Венгрию, еще один поток мигрантов проходит через Италию. Тем не менее президент Владимир Путин напутствовал министра:

- Люди оказались в очень трудной жизненной ситуации - они от войны вынуждены уезжать. Поэтому здесь нам нужно создать условия, которые позволили бы людям работать, но при этом у нас не возникло бы проблем и на внутреннем рынке труда. Нужно найти такое решение - многие из них хотят сами зарабатывать себе на жизнь, семьи свои содержать, - заключил президент.

Пикантность ситуации с европейской инициативой «помочь с беженцами» заключается в том, что Москва прогнозировала подобное развитие ситуации еще в 2011-м - в тот момент, когда Евросоюз и США всеми силами продавливали принятие Совбезом ООН резолюции об установлении бесполетной зоны над Ливией.

В Москве понимали: за принятием документа неизбежно последует наземная операция, попытка свержения режима Каддафи, а затем - хаос в стране, который почти неизбежно перекинется к соседям и спровоцирует массовую миграцию. Но тогда ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне никто и не думал слушать российских дипломатов. Глядя из дня сегодняшнего, можно констатировать: все произошло именно так, как прогнозировали в Москве.

Ливия, при Каддафи являвшая собой пример крайне благополучной страны (с копеечным бензином, беспроцентными кредитами на машины и квартиры и т. д.), сегодня раздираема перманентной гражданской войной. Сирия, которой удалось избежать наземного вторжения сил западной коалиции, также горит в огне гражданской войны. Поскольку эти конфликты продолжаются уже достаточно долго, активное население, уставшее от обнищания и ежедневного риска, отправилось искать лучшей доли в Европу, поэтому странно говорить о том, что Старый Свет сегодня страдает незаслуженно.

Впрочем, ситуация, когда потоки мигрантов затопляют просторы ЕС, может вскоре измениться - европейцы могут просто «захлопнуть дверь» перед мигрантами. В министерствах внутренних дел Германии, Франции и Великобритании уже сейчас разрабатывают экстренные меры, призванные резко сократить приток мигрантов. Многие из них будут озвучены на заседании Совета Евросоюза 8 октября.

Но уже сейчас известно, что помимо частичного восстановления внутренних границ ЕС, речь пойдет и о расширении списка «безопасных стран» - в него войдут все балканские государства (жители которых «под шумок» тоже бегут в Западную Европу). Теперь заявки на предоставление убежища от граждан Косово, Сербии, Македонии и Албании будут рассматриваться очень быстро. Требования к идентификации личностей беженцев с Ближнего Востока тоже возрастут. И вот тогда они могут обратить свои взоры на Россию.

Конечно, наша страна вряд ли станет принимать беженцев из далеких мусульманских стран в тех же объемах, что и украинцев, однако разместить у себя несколько десятков тысяч сирийцев нам вполне по силам - благо, на то есть и опыт, и политическая воля.

- Наша страна - такая огромная, и у нас, кроме нефти и газа, столько еще других драгоценностей лежит в земле, что и места, и дел всем желающим стать российскими гражданами, конечно, хватит. Помните, лет десять назад Владимир Путин, выступая перед русскими в Астане, сказал, что «России, если она хочет стать великой державой, надо бы принять 50 млн переселенцев»? - напоминает Лидия Графова, глава исполкома «Форума переселенческих организаций». - За 25 лет работы с мигрантами я не помню, чтобы Россия так щедро, как в последний год, финансировала проблему беженцев. В прошлом году госбюджет потратил на эти цели более 5 млрд рублей, и сейчас правительство РФ собирается вновь вернуться к вопросу финансирования. «Россия потратила колоссальные средства на поддержку беженцев с Украины», - признали и в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ.

Россия оказалась в состоянии принять огромное число беженцев, благодаря самоотверженности нашего общества. Когда хлынули первые потоки, тысячи россиян спешили приютить, накормить, согреть спасавшихся от войны. Год назад россияне терпеливо отнеслись и к тому, что прерывался отдых их детей - пионерлагеря отдавались под лагеря беженцев. Не возмущались, когда больницы и поликлиники принимали беженцев без очереди. Считали справедливым, что часть бесплатных мест в вузах отдавалась украинским абитуриентам. Тысячи семей сами содержали родственников и друзей из Украины.

Сегодня Россия может приютить и часть нынешних мигрантов из Сирии, - заключает эксперт. Достоинство и доброта - вот два главных правила, которыми руководствуется правительство РФ. Поэтому и гуманитарные советы нам со стороны «просвещенной Европы» смотрятся особенно неуместно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика