Чиновники переедут в «Невскую ратушу»

Вид на Смольный Анна Башкирова для ОК Вид на Смольный
Здания КГИОП, КГА и других комитетов уйдут с молотка

Тринадцать комитетов Смольного и подведомственные им ГУПы переедут в деловой комплекс «Невская ратуша», который сейчас строится на территории бывшего трампарка, между Дегтярным переулком и улицами Моисеенко и Новгородской. Ранее вице-губернатор Василий Кичеджи заявлял, что в бизнес-центре может расположиться Дворец науки и техники школьников. Однако этому не суждено сбыться. На переезд чиновников город потратит 10 млрд рублей. Компенсировать затраты собираются, продав здания, которые раньше занимали комитеты.

13 комитетов покинут прежние помещения уже в 2013 году, чтобы занять около 100 тысяч кв. метров в новом деловом комплексе.

О том, что чиновники комитетов, которые работают вне Смольного, всё-таки переедут в «Невскую ратушу», объявил и. о. председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Олег Лысков. 13 комитетов покинут прежние помещения уже в 2013 году, чтобы занять около 100 тысяч кв. метров в новом деловом комплексе. Стоить это будет Смольному 10 млрд рублей, и такие огромные расходы придётся как-то компенсировать.

Для этого в планах города – продажа уже практически бывшего здания жилищного комитета на пл. Островского, 11, здания КГИОП на пл. Ломоносова, 1 и КГА на пл. Ломоносова, 2, а также бывших помещений Госстройнадзора на ул. Зодчего Росси, 1.

Кроме того, не исключена продажа зданий в переулке Антоненко, которые занимают комитеты по образованию, социальной политике и энергетике. Комитет финансов и комитет экономического развития освободят здания на Вознесенском пр., 16, которые тоже могут быть проданы. Комитет по строительству – на наб. Мойки, 76, а комитет по молодёжной политике – на Большой Морской ул., 31.

Город не исключает возможности продажи ряда зданий на Таврической, Суворовском, Каменноостровском, Московском, Исполкомской, Галерной и Миллионной.

Самыми дорогими объектами могут стать здания, расположенные в историческом центре: это дом на Караванной, 9, который занимали комитет по благоустройству и КРТИ, Невский, 40, где заседал комитет по культуре, здание комитета по тарифам на Садовой и комздрава – на Малой Садовой.

Но и это ещё не всё, город не исключает возможности продажи ещё ряда зданий на Таврической, Суворовском, Каменноостровском, Московском, Исполкомской, Галерной и Миллионной. И всё равно эксперты считают, что вырученных денег может не хватить, чтобы покрыть расходы на такой глобальный переезд.


– Почти все здания имеют очень выгодное расположение, – отмечает директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге Андрей Бойков. – Больше всего должны окупиться здания в центре, они подойдут для офисов крупных компаний.

Здания на Антоненко также подойдут для офисов, гостиниц или отелей. Однако спрос на такие здания с выгодным расположением сейчас небольшой из-за высоких цен, и нельзя быть уверенным, что их тут же купят – смотря какую цену назначит город.

Скептически настроен относительно выручки от продажи зданий и эксперт Гильдии управляющих и девелоперов Борис Юшенков.

– 10 млрд выручить не получится, – считает он. – Для этого придётся продавать 1 кв. метр по 100 тысяч рублей, а это очень дорого, столько сейчас стоят обустроенные помещения в бизнес-центрах.

Материалы по теме

Смольный штормит 

Чиновники остаются зимовать 

Чиновники готовы потратить триллион рублей на выселение ВМА 

Невский институт выселили на улицу 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас беспокоит в организации медицинского обслуживания?
Реклама