Чиновники переедут в «Невскую ратушу»

Вид на Смольный Анна Башкирова для ОК Вид на Смольный
Здания КГИОП, КГА и других комитетов уйдут с молотка

Тринадцать комитетов Смольного и подведомственные им ГУПы переедут в деловой комплекс «Невская ратуша», который сейчас строится на территории бывшего трампарка, между Дегтярным переулком и улицами Моисеенко и Новгородской. Ранее вице-губернатор Василий Кичеджи заявлял, что в бизнес-центре может расположиться Дворец науки и техники школьников. Однако этому не суждено сбыться. На переезд чиновников город потратит 10 млрд рублей. Компенсировать затраты собираются, продав здания, которые раньше занимали комитеты.

13 комитетов покинут прежние помещения уже в 2013 году, чтобы занять около 100 тысяч кв. метров в новом деловом комплексе.

О том, что чиновники комитетов, которые работают вне Смольного, всё-таки переедут в «Невскую ратушу», объявил и. о. председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Олег Лысков. 13 комитетов покинут прежние помещения уже в 2013 году, чтобы занять около 100 тысяч кв. метров в новом деловом комплексе. Стоить это будет Смольному 10 млрд рублей, и такие огромные расходы придётся как-то компенсировать.

Для этого в планах города – продажа уже практически бывшего здания жилищного комитета на пл. Островского, 11, здания КГИОП на пл. Ломоносова, 1 и КГА на пл. Ломоносова, 2, а также бывших помещений Госстройнадзора на ул. Зодчего Росси, 1.

Кроме того, не исключена продажа зданий в переулке Антоненко, которые занимают комитеты по образованию, социальной политике и энергетике. Комитет финансов и комитет экономического развития освободят здания на Вознесенском пр., 16, которые тоже могут быть проданы. Комитет по строительству – на наб. Мойки, 76, а комитет по молодёжной политике – на Большой Морской ул., 31.

Город не исключает возможности продажи ряда зданий на Таврической, Суворовском, Каменноостровском, Московском, Исполкомской, Галерной и Миллионной.

Самыми дорогими объектами могут стать здания, расположенные в историческом центре: это дом на Караванной, 9, который занимали комитет по благоустройству и КРТИ, Невский, 40, где заседал комитет по культуре, здание комитета по тарифам на Садовой и комздрава – на Малой Садовой.

Но и это ещё не всё, город не исключает возможности продажи ещё ряда зданий на Таврической, Суворовском, Каменноостровском, Московском, Исполкомской, Галерной и Миллионной. И всё равно эксперты считают, что вырученных денег может не хватить, чтобы покрыть расходы на такой глобальный переезд.


– Почти все здания имеют очень выгодное расположение, – отмечает директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге Андрей Бойков. – Больше всего должны окупиться здания в центре, они подойдут для офисов крупных компаний.

Здания на Антоненко также подойдут для офисов, гостиниц или отелей. Однако спрос на такие здания с выгодным расположением сейчас небольшой из-за высоких цен, и нельзя быть уверенным, что их тут же купят – смотря какую цену назначит город.

Скептически настроен относительно выручки от продажи зданий и эксперт Гильдии управляющих и девелоперов Борис Юшенков.

– 10 млрд выручить не получится, – считает он. – Для этого придётся продавать 1 кв. метр по 100 тысяч рублей, а это очень дорого, столько сейчас стоят обустроенные помещения в бизнес-центрах.

Материалы по теме

Смольный штормит 

Чиновники остаются зимовать 

Чиновники готовы потратить триллион рублей на выселение ВМА 

Невский институт выселили на улицу 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама