Ленобласть разработает план создания «Императорского кольца» в Гатчине к началу октября

Trend/ Сергей Коньков Trend/ Сергей Коньков
Примерный объем финансирования проекта станет известен не ранее 2014 года

 Проект «дорожной карты» по реализации проекта «Императорское кольцо» в Гатчине будет представлен рабочей группе из федеральных и региональных чиновников, которая курирует воплощение проекта в жизнь, в конце сентября — начале октября. Об этом сегодня после очередного совещания по созданию «Императорского кольца» сообщил журналистам вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов.

При этом Ялов затруднился назвать даже приблизительную стоимость проекта. По его словам, ориентировочная цена «Императорского кольца» станет известна не ранее 2014 года. Известно лишь, что оно будет финансироваться из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников.

Как утверждают в пресс-службе правительства Ленобласти, «Императорское кольцо» - проект создания научно-технического и инновационного кластера с «мощным научно-образовательным потенциалом, высокотехнологичным производством и развитым музейно-парковым комплексом». О проекте стало известно после того, как в апреле этого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и директор «Курчатовского института» Михаил Ковальчук направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать его реализацию.

Фактически «Императорское кольцо» является искусственным объединением разнородных проектов, которые так или иначе относятся к Гатчине. Первым и ключевым этапом его реализации должно стать создание на базе Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова (ПИЯФ), который относится к «Курчатовскому институту», международного научно-образовательного центра нейтронных исследований. Это учреждение будет оснащено реакторным комплексом ПИК и источником синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4). По данным пресс-службы областного правительства, обе установки будут уникальны. Предполагается, что на базе центра будут проходить обучение студенты физического факультета СПбГУ, который расположен в Старом Петергофе (Ковальчук исполняет обязанности декана физфака).

Кроме того, правительство Ленобласти совместно с ОАО «РОСНАНО» реализует проект Северо-Западного центра трансфера технологий на 500 рабочих мест с общим объемом инвестиций в 1,175 млрд рублей. Начало строительства учреждения запланировано на конец этого года, ввод в эксплуатацию — на второй квартал 2015 года. По словам Ялова, «РОСНАНО» уже выделило 700 млн рублей на закупку оборудования для данного центра.

В рамках «Императорского кольца» планируется существенная модернизация транспортной сети. В частности, должно быть расширено Киевское шоссе до Гатчины, в его створе появится путепровод, предполагается построить ряд объездных трасс и реконструировать «Царскую дорогу» из Гатчины в Петергоф.

Власти намерены также создать «социально-культурную инфраструктуру» для работы российских и зарубежных ученых: конференц-центр, дом ученых, гостиницу, общежитие для молодых специалистов, жилой комплекс для зарубежных сотрудников и новый жилой фонд для размещения российского научного и технического персонала. Запланировано строительство стадиона на 5 тыс. зрителей с площадью спортивных покрытий 26,9 тыс. кв. м, с тремя футбольными полями. Реализация проекта «Императорское кольцо» должна продлиться до 2020 года. 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама