Городской суд Петербурга оставил приговор экс-депутату Михаилу Глущенко в силе

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 300 тысяч рублей за вымогательство 10 млн долларов у петербургских бизнесменов братьев Шевченко

Вчера городской суд Петербурга отклонил апелляционную жалобу защиты Михаила Глущенко, ранее приговоренного Куйбышевским районным судом к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима. Горсуд счел решение суда первой инстанции обоснованным, несмотря на то, что адвокат бывшего экс-депутата настаивал на том. что в материалы дела не вошли показания двух свидетелей защиты.

Напомним, Михаила Глущенко, одного из лидеров тамбовской группировки, осудили за то, что он, по версии обвинения, в конце 90-х, будучи депутатом Госдумы второго созыва, оказывал криминальное покровительство петербургским предпринимателям братьям Сергею и Вячеславу Шевченко. Они ежемесячно выплачивали ему по 10-15 тысяч долларов за "услуги". В начале 2000-х Глущенко уехал за границу и бизнесмены перестали выплачивать ему "дань". В период с декабря 2003 по февраль 2004 Михаил Иванович стал звонить Вячеславу Шевченко и угрожать убийством его и его семьи. Проблему он предлагал решить, выплатив ему 10 млн долларов или передав здание ОАО "Метрополь". Угрозы ничем не закончились, однако в марте 2004 года Вячеслав Шевченко был убит на Кипре. Обвинение полагает, что экс-депутат причастен к данному преступлению, однако этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

В марте 2013-го Куйбышевский райсуд приговорил Глущенко к восьми годам строго режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей за вымогательство в особо крупном размере. Горсуд это решение поддержал.         

 

Материалы по теме