Граффити все испохабили

Фото: Trend/ Сергей Коньков Фото: Trend/ Сергей Коньков
В преддверии саммита G20 чиновники Смольного проверили благоустройство территорий, прилегающих к железной дороге на Стрельну

Как выяснилось, взор высоких гостей могут оскорбить не скошенная трава, творчество уличных художников и полуразвалившиеся здания Министерства обороны РФ. Однако к началу встречи «Большой двадцатки» все недостатки обещают ликвидировать или спрятать. 

Выездное заседание Городского штаба благоустройства Петербурга 15 августа было посвящено содержанию полосы отвода Октябрьской железной дороги (ОЖД) и прилегающих к ней территорий. Проверить предстояло станции от Балтийского вокзала до Ораниенбаума, так как по этому направлению могут проехать гости и участники саммита G20, который пройдет 5-6 сентября в Константиновском дворце в Стрельне.

Несмотря на мрачно-дождливую погоду, госслужащие собирались в хорошем настроении, будто на веселую прогулку за город. Для поездки чиновников ОЖД выделила целый спецпоезд с идеально чистыми вагонами, мягкими креслами и конференц-залом. Несмотря на мрачно-дождливую погоду, госслужащие собирались в хорошем настроении, будто на веселую прогулку за город, а вице-губернатор Владимир Лавленцев и глава Московского района Владимир Рублевский даже чмокнули друг друга в щечку при встрече - видимо, от избытка чувств. Но вот государевы мужи сгрудились в кабине машиниста, и состав тронулся.

Председатель комитета по благоустройству Владимир Абраменко, встав в центре кабины, словно капитан на мостике, начал сурово допрашивать представителей районов, которые проносились за окном.

- Это реклама официальная или нет? - указал он заместителю главы Кировского района Владимиру Захарову на желтые вывески «Мойка» и «Ремонт колес» справа от путей. - У нас на размещение рекламы нужно разрешение получать.

Представитель района не смог вразумительно ответить и пообещал уточнить. 

Сразу стало понятно, что одной из главных проблем в сфере благоустройства железной дороги являются граффити. Надписями и рисунками были густо испещрены как стены гаражных кооперативов, расположенных вдоль путей, так и столбы и даже шкафы с электрооборудованием.

Абраменко обратил внимание на то, что на некоторых станциях закрашены названия. Заместитель начальника ОЖД Андрей Панков пояснил, что скоро их снова напишут на табличках.

- Граффити все испохабили, - посетовал он. - Мною дана команда привести в надлежащее состояние. 

В Петродворцовом районе оказалось, что на двух переездах необходимо заменить асфальт.

- Вот это наша боль - садоводство, - со слезами в голосе промолвил начальник районного отдела благоустройства Павел Иванов. - Работа с садоводами, конечно, проводится, но не всегда они готовы выполнить.

- Вон, там участочек один совсем неприличный, - согласился с ним Абраменко.

Что так не понравилось чиновникам в садоводствах, трудно сказать. Возможно, они слишком привыкли к виллам в Испании. За окном пролетало обычное российское садоводство - не хуже и не лучше других. Словно подчеркивая свободолюбивый характер дачников, над одним из домов гордо реял флаг «Зенита». Что так не понравилось чиновникам в садоводствах, трудно сказать. Возможно, они слишком привыкли к виллам в Испании.

За Новым Петергофом взору проверяющих предстали покосившиеся и покрытые трещинами кирпичные боксы, которые, как Мальчиш-Кибальчиш, держались на одном честном слове. «Это Министерства обороны, - поспешил объяснить Иванов. - Надо все сносить, но они не дают разрешения». 

Лавленцева и Абраменко также возмутили не вывезенные остатки срубленных деревьев и не подстриженная трава вдоль путей. Вице-губернатор распорядился скосить траву, а также убрать ветви и бревна. Поскольку в полосу отвода железной дороги автомобильный транспорт не проедет, придется использовать дрезину.

Бесхозные строения и здания Минобороны в Петродворцовом районе решено было на время саммита закрыть зеленой сеткой. Это поручили районной администрации. Большинство недостатков должны быть ликвидированы к 25 августа.

А граффити решили пока не трогать. По словам Абраменко, их закрасят за пару дней до встречи «Большой двадцатки».

- Учитывая, что у нас много свободных художников, мы это лучше сделаем перед саммитом, чтобы не давать им «полотна», - пояснил глава комитета.

Не исключено, что после этого дорогу будет патрулировать полиция, чтобы граффитисты не написали чего-нибудь накануне важного мероприятия.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама