Город получил «спорные» храмы

Прогулочный катер на реке Мойке в Санкт-Петербурге Алексей Даничев РИА Новости Прогулочный катер на реке Мойке в Санкт-Петербурге
Из федеральной собственности в городскую перешли 13 церковных памятников

Смольный добился передачи из федеральной в городскую собственность 13 храмов-памятников, вопрос о принадлежности которых решался последние несколько лет. Теперь Исаакиевский собор, Смольный монастырь, Спас на Крови, Петропавловский собор и ещё ряд религиозных объектов принадлежат городу. Не исключено, что в скором времени их могут передать в ведение РПЦ.

Больше двух лет федеральные власти и правительство Петербурга решали вопрос о передаче церковных памятников городу. До настоящего времени здания, находившиеся на территории Петербурга, считались федеральными.

С 2008 года, когда был принят закон, РПЦ было передано 130 храмов и 90 прочих религиозных объектов в Петербурге.

По информации комитета по управлению городским имуществом, распоряжением федерального правительства городу также были переданы Александро-Невская лавра, Сампсониевский собор, церковь Воскресения Словущего на Волковском кладбище, церковь Святой Марии Магдалины и ещё ряд других объектов.

Попытки разграничить собственность на церковные памятники правительство города предпринимало с 2009 года, тогда бывший губернатор города Валентина Матвиенко письменно обращалась в патриархию, но согласия не было достигнуто. В то время священнослужителям казалось, что Петербург, получив памятники, не будет способствовать их использованию в религиозных целях.

Однако теперь консенсуса удалось достичь, учитывая лояльность нынешней городской власти к РПЦ. Разговоры о том, что здания будут переданы в её ведение, городские чиновники завели ещё до окончательного решения этого вопроса. Об этом упоминал глава КГИОП Александр Макаров, говоря о возможной судьбе Исаакиевского собора, который сейчас является музеем. Официально, правда, это решение пока не принято.

– Доступ к храмам-памятникам мы хотим сделать максимально комфортным для РПЦ, – говорит глава КУГИ Мария Смирнова. – Ими можно пользоваться совместно с городом как для богослужений, так и для музейной деятельности, в соответствии с соглашением о совместном использовании с рядом ограничений.

Согласно закону о реституции, церковь может получать помещения, предназначенные для религиозных обрядов. С 2008 года, когда был принят закон, РПЦ было передано 130 храмов и 90 прочих религиозных объектов в Петербурге.

Напомним, что на 2009 год разделение собственности на храмы выглядело так: 155 объектов отошли городу, 119 – федеральным властям. По поводу 13 объектов соглашения достигнуто не было до настоящего времени.

Ещё раньше, с 2008 года, решался вопрос о разграничении собственности на другие памятники федерального значения. Так, город получил в своё ведение Большой и Малый Гостиные дворы, дом Достоевского на Малой Морской, дворец Юсуповых на Мойке, дворец Бельведер, Пискарёвское кладбище – в общей сложности 680 памятников. Часть из них была приватизирована.

Материалы по теме

Закс рассмотрит права эмбрионов на митинги около церкви

Город Пушкин: религия + развлечения 

Крыша Исаакиевского собора скоро будет принадлежать РПЦ? Инвалиды поднимутся на высоту птичьего полёта

Подсчёт захоронений на кладбище Александро-Невской лавры. Обещали: сосчитать могилы героев 1812 года 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама