Громким ли будет «Глас Народа»?

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
В Петербурге стартует проект общественного контроля за показателями официальной статистики и работой ЗакСа

На днях была запущена бета-версия сайта проекта «ГлаНар», что расшифровывается как «Глас Народа», хотя на слух больше похоже на ГЛОНАСС. Создатели проекта собираются информировать политактивистов о готовящихся акциях, проводить социологические исследования и контролировать работу Законодательного собрания. На запуск проекта ушел почти год, однако теперь «гланаровцы» уверены, что сервис будет пользоваться популярностью, особенно в преддверии разного рода выборов. OK-informпроанализировал перспективы нашумевшего проекта.

История проекта «ГлаНар» началась почти год назад. В октябре 2012 года было заявлено о том, что в Петербурге появилась новая гражданская инициатива. Автором идеи стал студент экономического факультета СПбГУ Дмитрий Степанченко, его поддержал Аркадий Вишнев, тогда член Совета «Наблюдателей Петербурга». На разработку и окончательный запуск ушло несколько месяцев.

За это время идея претерпела значительные изменения. Проект задумывался, прежде всего, для альтернативных социологических исследований (официальным создатели не доверяют). Как выяснилось, набрать достаточное количество волонтеров для «живых» соцопросов на старте проекта трудно. Как рассказал Аркадий Вишнев, «ГлаНар» провел один такой опрос - для проекта «Гражданин Учитель», в ходе которого и обнаружились трудности.

«Гланаровцы» решили для начала ограничиться интернет-опросами.

Теперь «гланаровцы» решили для начала ограничиться интернет-опросами. Зато добавили два других раздела - «Календарь гражданских инициатив» и «Интересный ЗакС».

Календарь, похоже, оценят в первую очередь журналисты, пишущие о политике. На одной площадке планируется собирать все планы по проведению каких-либо акций. Пока что речь идет об акциях партнеров проекта - по соответствующей ссылке находим партии «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия», «Народ Против Коррупции» и «Партия 5 декабря», организацию «Наблюдатели Петербурга» и проекты «Просто выборы» и «Муниципальная пила». Перед выборами избиратель может зайти и просмотреть всю активность определенной партии за год.

Что касается «Интересного ЗакСа», он также должен стать особенно интересным в преддверии выборов. Создатели обещают, что в разделе появится досье на каждого депутата, рейтинги парламентариев со сложной системой учета многих факторов, а также информация о самих законопроектах, поданная в доступном виде. Также там можно будет увидеть результаты поименных голосовани: по словам Вишнева, договоренность об этом уже есть с тремя оппозиционными фракциями городского парламента. С единороссами переговоры тоже ведутся, но пока фракция в целом не выразила готовности к сотрудничеству. Тем не менее, создатели на это продолжают надеяться.

С единороссами переговоры тоже ведутся, но пока фракция в целом не выразила готовности к сотрудничеству.

- Идея контролировать ЗакС родилась из просмотра поименных голосований по принятым законам, - рассказывает Дмитрий Степанченко. - А потом появилась мысль создать комплексную систему мониторинга деятельности ЗакСа и распространения собранной информации в максимально простой и интересной форме. Попробуйте зайти на официальный сайт Законодательного собрания - разобраться там довольно сложно, а сам сайт на удивление пресный.

Впрочем, пока что сайт самого «ГлаНара» представляет собой лишь прототип будущего сервиса. По словам Степанченко, раздел «Исследования» заработает уже на этой неделе. Тогда сайт «оживет и будет представлять интерес», обещает автор проекта. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама