«Яблоко» объявило войну сигаретам

Учащиеся Профессионально-технического училища Юрий Мартьянов/Коммерсантъ Учащиеся Профессионально-технического училища
Депутаты предлагают наказывать за продажу табака подросткам не по-детски

Депутаты Закса озаботились проблемой детского курения. Они считают, что действующие сейчас нормы законодательства никак не решают проблему, поэтому наказание за продажу сигарет детям нужно ужесточить – вплоть до закрытия торговой точки, нарушившей запрет, на три месяца.

Злостных нарушителей – яростно штрафовать

«Яблочник» Григорий Явлинский увидел решение проблемы в изменении федерального законодательства. Он хочет наделить продавцов табачных изделий правом проверять документы покупателя, возраст которого вызывает сомнения. Сейчас эта практика распространяется только в отношении продажи алкоголя. Но это – самая безобидная мера, которую предлагает Явлинский и его коллеги.

Предлагается существенно увеличить штрафы для нарушителей, отпустивших запрещённый товар несовершеннолетним – с 1,5 до 3-5 тысяч рублей для физических лиц, с 1-3 тысяч до 10-20 тысяч – для должностных лиц и от 10-30 до 80-100 – для юридических. При этом сам товар тоже должен быть у них конфискован.

Если же выявится факт того, что торговая точка не контролирует соблюдение правил продажи табака, её руководство могут оштрафовать на сумму от 20 до 40 тысяч или дисквалифицировать на срок от полугода до года. Если же нарушение повторится дважды в течение года, торговую точку предлагается закрыть на срок до 90 суток.

Закрыть магазин – популистская мера

– Запрет на продажу табака несовершеннолетним действует в России уже десять лет, но до сих пор он почти не мешает им приобретать сигареты. По статистике больше половины продавцов каждый день нарушают запрет, – считает Григорий Явлинский.

Если представители торговых сетей, в ассортименте которых присутствуют табачные изделия, и поддержали инициативу «яблочника» разрешить проверять документы при покупке сигарет, то приостановку деятельности торгового предприятия на срок до 90 дней они считают прямо-таки зверской мерой.

– В том, чтобы требовать паспорт у покупателя сигарет, чтобы определить, совершеннолетний ли он, нет ничего плохого, – считает менеджер по связям с общественностью сети магазинов «Лента» Яна Могилёва. – Но останавливать торговлю на столь долгий срок – это, скорее, популистская мера, которая по сути проблемы не решит.

Так же считает и Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия».

– Приостановка работы магазина на 90 дней нанесёт большой ущерб – что для маленькой точки, что для крупного магазина, – говорит она.

Кроме того, многие ретейлеры опасаются, что такую меру наказания можно будет использовать для нечестной конкуренции или же в коррупционных целях. Так что можно предположить, что эту меру всё же не узаконят – слишком бурный протест она бы вызвала в сфере торговли. А вот большие штрафы для продавцов – вполне реальны.

Материалы по теме

Дети курят из-за социальных сетей 

Законодатели борются с опасным контентом в Сети, распространением порнографии и пропагандой педофилии. В ноябре российский Интернет будет под колпаком 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама