Госдума за продажу спиртного по карточкам

Очередной громкий законопроект подготовил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Если документ примут, купить спиртное можно будет только с помощью банковской карты. Таким способом законодатель надеется решить сразу две проблемы - ограничить торговлю в палатках и маленьких магазинах, где, по его мнению, чаще всего нарушают запрет на ночную продажу алкоголя, а также исключить продажу водки попрошайкам, вымогающим деньги «на бутылку» у родственников и прохожих.
При этом в пояснительной записке к законопроекту Михеев указал на неэффективность всех предыдущих мер по борьбе с алкоголизацией россиян. Критерием такой эффективности депутат предлагает считать показатели потребления спирта на душу населения. В соответствующем рейтинге Россия, по его словам, по-прежнему остается одним из лидеров.
Председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков в беседе с ОК-inform подверг критике как обвинения в адрес мелких магазинов и палаток, так и логику парламентария в целом.
- Если кто-то является нарушителем запрета на ночную торговлю, за что малый бизнесмен в любой момент может лишиться лицензии, то кто мешает ему также нарушать запрет на торговлю спиртным только по банковским картам? - заявил эксперт. - Это либо глупость и полное непонимание ситуации, либо, более вероятно, поддержка интересов банковского лобби.
Банки надеются прокручивать дополнительные средства и при этом извлекать прибыль от обслуживания карт.
По мнению Третьякова, таким образом банки надеются прокручивать дополнительные средства и при этом извлекать прибыль от обслуживания карт.
Возможное нарушение прав потребителей в лоббировании карт увидели и активисты трезвеннического движения.
- Инициатива хорошая, но не понятно, как это работать будет, - заявил ОК-inform один из организаторов «Русской пробежки» в Петербурге Дмитрий Дейнеко. - Ограничение по времени торговли также не соблюдается. Маленькие предприятия, которые принадлежат лицам, скажем так, с иностранным гражданством, будут также торговать из-под полы.
Дейнеко отметил, что спиртное покупают не только алкоголики, но и, к примеру, гурманы или люди, намеренные использовать алкоголь в медицинских целях. Так что, по мнению трезвенника, если и вводить ограничения, то начиная с определенных объемов.
Человек при покупке по карте тратит в среднем в полтора раза больше денег, чем при покупке за наличные. При этом Алексей Третьяков подчеркнул, что большинство малых торговых точек и без того исключены из сферы торговли спиртным. В первую очередь это касается палаток, то есть нестационарных объектов. В то же время, как отметил бизнесмен, по данным разных исследований, человек при покупке по карте тратит в среднем в полтора раза больше денег, чем при покупке за наличные. Всему виной психологический аспект. Люди легче расстаются с деньгами, когда не чувствуют их в руках. То есть, получается, что по картам алкоголя будут набирать больше, а не меньше.
Налицо и еще один аспект. Дальнейшее сокращение числа точек, торгующих алкоголем, приведет к тому, что люди еще чаще будут покупать спиртное «про запас», на всякий случай. А случай, как многим известно, обязательно представится.
Не видит особой практической пользы в очередной думской инициативе и Дейнеко.
- Ничего запрещать не надо, - считает один из организаторов «Русской пробежки». - Надо инициировать, разрешать. Вести популяризацию спорта среди молодежи, сделать спорт более доступным. Убрать пропаганду и рекламу алкоголя. Надо, чтобы народ сознательно отказывался от алкоголя. Чтобы футбольный мячик стоил дешевле бутылки водки или пива.
Вызывает удивление вечное стремление чиновников исчислять масштабы алкоголизации в статистике ВОЗ по количеству литров спирта на душу населения. При этом вызывает удивление вечное стремление чиновников исчислять масштабы алкоголизации в статистике ВОЗ по количеству литров спирта на душу населения. В лидерах соответствующего рейтинга находятся Румыния и Молдавия, схожие с российскими показатели имеют некоторые южноевропейские страны или Франция. Связано это с высоким уровнем потребления вина. При этом если человек выпивает каждый день по бокалу вина за обедом, на статистику он будет влиять примерно так же, как человек, употребляющий раз в десять дней по бутылке водки. Так может проблема не в статистике, отражающей пустые и малопродуктивные цифры, а в культуре пития, влиять на которую, хоть бы даже и из Госдумы, можно только личным примером?
