Проверки в жилищном комитете: тайна, покрытая мраком

Ремонт крыш Анна Башкирова для ОК Ремонт крыш
Политический шаг, подозрение в коррупции или рядовое изучение документов?

Проверки в жилищном комитете начались почти месяц назад. Представители полиции сообщили о них 17 сентября. С доследственной проверкой в комитет пришли сотрудники ГУ МВД по СЗФО. Сначала известно было лишь, что речь идёт о госконтракте. При этом жилищный комитет информацию опроверг. Представители комитета утверждали, что проверок нет и не было. Однако же позже стало известно, что расследование всё-таки идёт и касается оно злополучного ремонта крыш. Горожане ликовали: наконец, кто-то заметил, что кровли протекают неспроста. Но тут же председатель комитета Валерий Шиян заявил, что, мол, чиновники сами следователей и пригласили, и горожане как-то сразу поникли. Что ищут полицейские и скрывают сотрудники жилищного комитета, выяснял «Общественный контроль».

– Мы давно ведём общение с прокуратурой, за год направили 19 писем по 29 проверкам – объясняет глава жилищного комитета Валерий Шиян. – Ряд наших коллег-жилищников, видимо, нечисты на руку, и работать с ними не хочется.

В деле фигурирует компания «Невское РСУ» Александры Баландиной, супруги депутата Закса Петербурга Константина Серова. 

Кто нечист на руку, а кто чист, сейчас и проверяет полиция. «Ревизора» к жилищникам отправил губернатор Петербурга. Полтавченко, как стало известно «Общественному контролю», предвкушает традиционные зимне-весенние протечки. Накануне начала сезона он решил разобраться в тратах, «закрутить гайки», а заодно и продемонстрировать всем, кто занимается ЖКХ в Петербурге: не будут работать эффективно, могут и реальный срок схлопотать.

Невозможно не усмотреть и политического шага в этом действии: следователи проверяют траты тех денег, которые выделила Валентина Матвиенко накануне передачи поста Георгию Полтавченко. Правда, здесь губернатор играет с огнём. Ведь траты, вызвавшие у него подозрения, проходили при непосредственном руководстве Юрия Осипова и Алексея Сергеева. Оба они руководили тогда сферой ЖКХ в Петербурге, а затем пошли на повышение. И на данный момент Осипов занимает должность помощника министра регионального развития, а Сергеев работает генсекретарём Межпарламентской ассамблеи стран – участниц СНГ. Кроме того, в деле фигурирует компания «Невское РСУ» Александры Баландиной, супруги депутата Закса Петербурга Константина Серова. В общем, в данной ситуации действия Полтавченко выглядят отважно.

История, в которой разбираются следователи сейчас, начинается ещё в 2010 году. Все, наверное, помнят две зимы, когда самым популярным словом стало определение «аномальное». Аномальным было всё: количество снега, частота снегопадов, холода, температура воздуха, а затем и весенние паводки и дожди. В общем, всё, кроме состояния крыш. Тот факт, что более 10 тысяч крыш в городе находились в состоянии «пока дыр нет, но скоро появятся», аномальным почему-то не считался. Сильные снегопады, конечно, превратили 10 тысяч ветхих кровель в решето. Разбираться в причине такого их состояния чиновники не стали. Куда ушли деньги, выделявшиеся годами до этого? На что потратили налоги и суммы, которые каждый житель ежемесячно выплачивает по квитанции? Никого не интересуют такие мелочи.

Материалы по теме

Петербуржцам рекомендуется отрастить жабры 

Чиновники остаются зимовать 

Летом – тепло, а зимой – тепло и дорого

Управляющая компания «ТСВ» на грани закрытия 

В мае 2011 года 1 млрд рублей перевели подрядчикам на утепление чердаков.

В 2010 году из бюджета, предназначенного для содержания жилого фонда, изъяли 4 млрд рублей на крыши. Из них в мае 2011 года 1 млрд рублей перевели подрядчикам на утепление чердаков. Остальные деньги потратили на капремонт. Судя по заявкам на сайте государственного заказа, сотрудники жилищного комитета самостоятельно принимали решение о том, кому достанется госзаказ на утепление. За два месяца, то есть до конца июня, практически все заявки были распределены.

Однако на данный момент уголовные дела возбуждены по поводу ремонта чердаков в Василеостровском районе на 9 млн рублей по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Вчера также в здании жилищного комитета на площади Островского сотрудники ГУ МВД приступили к изучению финансовых документов комитета. Вдобавок вчера произошло ещё два события – долгое время не работал сайт комитета, а чиновники отменили свой «объезд» по крышам. Связаны ли между собой эти события, однозначно сказать сложно. Впрочем, отмену осмотра кровель объяснили погодой: хоть и не аномальной, но дождливой.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама