ВАС отказался рассматривать дело против ФАС

ЗАО «Аргус-Спектр», подавшее иск в Высший Арбитражный суд с целью оспорить внутренние нормативные документы ФАС, которые позволяют антимонополистам бесцеремонно врываться на предприятия без возбуждения антимонопольных дел и выискивать на них признаки нарушения антимонопольного законодательства, оставлять попытки добиться справедливости не намерено.
- Если мы не продолжим нашу борьбу, это значит, что проверки в отношении ЗАО «Аргус-Спектр» так никогда и не закончатся в нарушение Конституции РФ и целого рядя законов страны, в том числе и узлового для антимонопольной службы – закона «О защите конкуренции», – рассказала OK-inform, – рассказала OK-inform Нина Воронова, заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО «Аргус-Спектр». – Поэтому мы намерены обжаловать решение ВАС или подадим заявление в Верховный суд.
Заявитель объясняет, что все эти проволочки, которые возникают в ходе судебных тяжб с ФАС России, могут отрицательно повлиять на исполнение программы МЧС по внедрению системы автоматического вызова сил пожаротушения на социальных объектах, которая, согласно федеральному закону №123, должна быть реализована до июля 2014 года.
- Я бы не стала рассматривать спор между «Аргус-Спектром» и ФАС России как частный, – считает Марина Блудян, представительница уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ. – Дело в том, что антимонопольная служба занимается произволом. И этот произвол может задушить малый и средний бизнес в стране. Врываясь без каких-либо предупреждений и правовых оснований в офисы и копируя документы, которые представляют коммерческую тайну или даже государственную, как в случае с «Аргус-Спектром», занимающимся производством оборудования, являющегося интеллектуальной собственностью МЧС, антимонополисты не дают никаких гарантий, что полученные ими сведения не окажутся в распоряжении конкурентов, донесших на более успешных предпринимателей. При этом даже правоохранительные и надзорные органы не имеют права устраивать подобные обыски без возбуждения дела и санкции суда. Неужели в России антимонопольные вопросы столь чрезвычайны, и службе, занимающейся ими, дают полную свободу действий, которая расходится с законом и этикой?
Как сказала Марина Блудян, в ближайшее время аппарат уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ рассмотрит проблему внеплановых «проверок на рассвете», которые практикует ФАС на хозяйствующих субъектах. Также поднимется вопрос «четвертого антимонопольного пакета», который ФАС хочет принять в осеннюю сессию и с которым связано опасение бизнес-сообщества на широкое распространение недобропорядочной конкуренции в стране.
- Хочу напомнить, что антимонопольная служба призвана защищать предпринимательство в России, а не наоборот. Отмечу еще и то, что закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» разрабатывался предпринимательским сообществом совместно с антимонопольной службой. И почему сегодня ФАС забыла о правах предпринимателей, непонятно, – говорит представительница уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ.
Примечательно, что в день суда в утренней программе на канале «Россия-1» показали интервью с новым руководителем управления по борьбе с картелями ФАС Андреем Тенишевым. Его предшественник – Александр Кинев – в июле назначен заместителем главы ФАС.
Андрей Тенишев говорил о том, что сейчас ФАС России добивается передачи ей инициативы по возбуждению уголовных дел против участников картелей и ценовых сговоров. И в этом разговоре он затронул тему внеплановых выездных проверок, которые антимонополисты проводят с целью выискивания нарушений антимонопольного законодательства. Андрей Тенишев назвал такие проверки «проверками на рассвете», поскольку они проводятся без предупреждения хозяйствующего субъекта. Во время «проверок на рассвете» ФАС может скопировать любую документацию и информацию.
- Мы имеем право проводить внеплановые проверки хозяйствующих субъектов, – настоял Андрей Тенишев. – Они могут инициироваться по жалобам потребителей, исходя из информации в СМИ или по данным правоохранительных органов.
- Почему-то молчат, что право проводить такие «проверки на рассвете», то есть при отсутствии предмета проверки и законных оснований, – произвольное, ФАС сама себя им наделила. И нет никаких сомнений в том, что рассматривать этот вопрос в суде антимонополистам совсем невыгодно. ФАС прекрасно отдает себе отчет, что подобные ревизии с пристрастием незаконны и являются, по сути, обысками с выемкой, а значит ФАС придется возвращать огромные штрафы, которые были назначены хозяйствующим субъектам по итогам проверок, – заключила представительница ЗАО «Аргус-Спектр» Нина Воронова.
