Депутаты пожаловались на полицейских, изъявших картины из «Музея власти»

Парламентарии требуют объяснить, почему экспозицию закрыли

Председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по образованию, культуре и науке Максим Резник и его заместитель Марина Шишкина направили в городскую прокуратуру и ГУ МВД по городу и области обращение по поводу закрытия «Музея власти» и изъятия нескольких экспонатов для отправки «на исследование». Народные избранники просят прокурора Петербурга Сергея Литвиненко и начальника ГУ МВД Сергея Умнова провести проверку законности действий сотрудников правоохранительных органов, забравших картины. Кроме того, депутаты требуют сообщить им законные основания для проведения «исследования» экспонатов, сроки проведения такого «исследования» и назвать организацию, которой поручено проведение данной работы. Парламентарии также интересуются причинами полного закрытия музея. 

«Вместе с Мариной Шишкиной мы сегодня встретились с организатором выставки Александром Донским. Он сообщил, что ему до сих пор не представлено ни одного документа, объясняющего причины подобных действий репрессивных органов, - утверждает Резник. – С нашей точки зрения, это делает все произошедшее еще более возмутительным и незаконным». 

Напомним, что вечером 26 августа в помещение «Музея власти», в котором выставлялись картины художника Константина Алтунина, пришли сотрудники полиции в сопровождении депутата ЗакСа Виталия Милонова и неизвестных лиц. Как позднее сообщила пресс-служба ГУ МВД, в ходе проверки было изъято несколько картин, «содержание которых может нарушать действующее законодательство». Из галереи вывезли картины Константина Алтунина «Радужный Милонов», «Травести» с изображением Владимира Путина и Дмитрия Медведева в нижнем белье, диптих «Эротические сны депутата Мизулиной», а также картину «От исповеди», изображающую патриарха Кирилла с татуировками. Изъятые экспонаты были отправлены «на исследование».

Материалы по теме