Антиглобалисты написали письмо Путину и Обаме

Фото: Trend/ Максим Змеев Фото: Trend/ Максим Змеев
Накануне саммита G20 в Петербурге завершился «Контрсаммит» антиглобалистов, на котором побывал OK-inform

Противники глобализации пришли к выводу, что спасти от экономического кризиса может поддержка малообеспеченных слоев населения. Кроме того, участники форума потребовали освобождения российских политических заключенных и предотвращения военной операции США в Сирии. Открытое письмо по поводу ситуации на Ближнем Востоке будет направлено лидерам стран G20, хотя антиглобалисты и считают эту организацию нелегитимной.

«Контрсаммиты» традиционно сопровождают все крупные международные встречи на высшем уровне уже полтора десятка лет. В Петербурге ранее такой форум проходил лишь однажды - во время саммита G8 в 2006 году. Тогда на него съехалось множество антиглобалистов из разных стран. Их поселили на стадионе имени Кирова и держали под охраной ОМОНа, чтобы не допустить уличных акций. В этот раз идеологи антиглобализма решили провести мероприятие без проблем с полицией. Поэтому от манифестаций они воздержались, а для мероприятия арендовали Международный деловой центр на Васильевском острове. Видимо, чтобы подстраховаться от конфликтов с властями, организаторы (международная инициатива «Постглобализация») пригласили несколько прокремлевских экспертов, в частности, члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова и директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова. Интересно, что интерьеры Международного делового центра украшают десятки картин, иллюстрирующих библейские сюжеты - от книги Бытия до Евангелия. Вкупе с речами антиглобалистов, большинство из которых являются убежденными левыми, это создавало немного сюрреалистичную обстановку.

Всего «Контрсаммит» собрал около трех десятков экспертов в политологии, социологии и экономике. Помимо общественных активистов на форуме присутствовали и вполне официальные лица, например, глава Антимонопольной службы Эквадора Педро Паэс. А Бразилия и вовсе прислала одну делегацию и на «Контрсаммит», и на встречу «Большой двадцатки». 

За два дня «Контрсаммита» прошел ряд круглых столов, на которых участники обсудили целую палитру тем - от борьбы с офшорами и создания социального государства до экологических проблем. Вечером второго дня антиглобалисты приняли резолюцию. В начале документа говорится, что современная социально-экономическая ситуация требует радикальных перемен, но «Большая двадцатка» не способна их произвести, потому что эта организация «не легитимна, не демократична». Основной причиной невзгод современного мира участники считают неолиберальную экономическую политику, при которой власти стараются создать максимально выгодные условия для крупных инвесторов, сокращая социальную поддержку населения. Тем самым снижается его покупательная способность. Именно это, по их мнению, является одним из главных факторов экономического кризиса. При этом отдельные страны фактически порабощаются транснациональными корпорациями. Не последнюю роль в этом порабощении играет Международный валютный фонд. 

- Мы солидарны с борьбой греческого народа и многих других народов на периферии Европы, не говоря уже о других жертвах МВФ, - говорится в резолюции. - Банки, которые создали кризис, получают прибыль от приватизации общественной инфраструктуры Греции.

Как считают антиглобалисты, транснациональные корпорации постоянно нарушают права человека во многих странах.

- В условиях этого наступления на наши права затронутые им слои общества, рабочие, мигранты, женщины, крестьяне, общины коренных народов и многие общественные движения по всему миру сопротивляются и сражаются. Мы мобилизуемся и создаем альтернативу капиталистической системе. Недавние выступления в Турции, Бразилии, Египте, Колумбии, южной Европе и многих других местах показывают, что люди не принимают приватизацию того, чтобы было общим, - подчеркивают антиглобалисты. 

По мнению участников «Контрсаммита» лекарством от экономического кризиса может стать расширение социальной поддержки малоимущих слоев населения, что позволит им более активно включиться в экономику. Урезание льгот является продолжением неолиберальной политики и в будущем только усугубит ситуацию. 

- Мы солидарны с политическими заключенными и организациями гражданского общества в России, так же, как и со многими активистами, столкнувшимися с репрессиями по всему миру, - отдельно антиглобалисты остановились на проблеме политзаключенных.

Особо важной проблемой участники форума сочли готовящую кампанию США в Сирии. Они уверены, что бомбардировка не остановит насилие в этой стране, а лишь приведет к дополнительным страданиями сирийского народа. По их мнению, это будет «незаконное и преступное нападение», и лидеры стран G20 обязаны его предотвратить. 

Помимо основной резолюции решено было разработать две отдельные - по политзаключенным и по ситуации в Сирии. Тезисы последней в виде открытого письма должны быть сегодня направлены лидерам стран «Большой двадцатки».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама