Второй день G-20 начался сирийским вопросом

Как заявил генсек ООН Пан Ги Мун, организация намерена активизировать работу по скорейшему созыву международной конференции по Сирии

«Мы полны решимости возобновить наши усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки созвать Женевскую конференцию по Сирии», — сказал глава ООН на утренней встрече на полях саммита G-20 в Стрельне. Пан Ги Муна цитирует РИА Новости.

По его словам, гуманитарный кризис в Сирии – беспрецедентный в новейшей истории. Генсенк ООН призвал лидеров G20 найти политическое решение конфликта. 

Накануне на встрече с лидерами G20 в Петербурге Пан Ги Мун также заявил о важности скорейшего сбора «Женевы-2» по Сирии и о необходимости соблюдать договоренности, достигнутые на Женевской конференции в июне 2012 года, чтобы добиться политического урегулирования сирийского конфликта.

Что касается тем саммита на второй день, о них на брифинге рассказали начальник Экспертного управления Президента России Ксения Юдаева и заместитель Министра финансов России Сергей Сторчак.

В частности, сегодня состоится встреча участников саммита с представителями деловых кругов и профсоюзов «Группы двадцати».

Далее - второе рабочее заседание глав делегаций государств-участников «Группы двадцати», приглашенных государств и международных организаций, которое будет посвящено вопросам инвестиций и создания рабочих мест. Возможно, будут также затронуты вопросы энергетики. «Уже вчера, во время первой сессии, вопросы безработицы и необходимости создания рабочих мест были затронуты. Несколько стран отметили, что для них это серьезная проблема, и на рабочем уровне согласована необходимость разработки национальных планов действий в этой сфере. Сегодня мы ожидаем продолжения дискуссии», - прокомментировала Ксения Юдаева.

Отмечая значимость темы инвестиций, российский шерпа сказала: «Мы, от лица лидеров, рассчитываем на плодотворную дискуссию по таким вопросам как стимулирование частных инвестиций и инвестиции в инфраструктурные проекты».

Кроме того, лидеры рассмотрят вопросы международной торговли. Первый вопрос на повестке дня - поддержка министерской конференции на Бали в декабре 2013 года. «Все страны согласны с принципиальной значимостью конференции для сохранения доверия к ВТО как переговорному механизму и ключевой организации в сфере глобальной торговой системы», - сказала Ксения Юдаева.

Уже в первый день саммита велась активная дискуссия на рабочем уровне по вопросу протекционизма в торговле, сообщила российский шерпа: «Нам удалось согласовать продление отказа от протекционистских мер до 2016 года, и мы рассчитываем, что лидеры нас поддержат».

Наконец, сегодня будет рассмотрен итог работы ОЭСР, ВТО и ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) по подготовке новой базы данных по торговле на основе глобальных цепочек создания стоимости. «В последние 10 лет вся структура мировой торговли поменялась. Мы можем говорить сегодня о торговле в цепи глобальных цепочек создания стоимости, а не просто о торговле конечными товарами между отдельными странами. Вместе с тем, до недавнего времени не было точных статистических данных в этой области», - пояснила Ксения Юдаева.

В свою очередь заместитель Министра финансов России Сергей Сторчак выразил особое удовлетворение тем, что темой заседания лидеров станет проблема поиска новых источников финансирования инвестиций.

«Когда Россия предложила партнерам эту тему как ключевой вопрос российского председательства, реакция была удивленно-настороженной, - отметил он. - Известно, что инвестиции финансируются из трех источников: бюджеты, рынки облигаций и акций и банки, и ничего нового здесь не может быть. Тем не менее, результат превзошел все наши ожидания».

Вопрос инвестиций тесно связан с другими приоритетами российского председательства. «Без инвестиций нет производства, а без производства нет рабочих мест и торговли», - резюмировал Сергей Сторчак. 

Материалы по теме
Комментарии