Минтруда вновь думает о повышении пенсионного возраста

На данный момент ведомство не поддерживает увеличение периода, во время которого россияне должны работать, заявил в рамках брифинга на G-20 министр труда России Максим Топилин

Тему увеличения возраста выхода на пенсию неоднократно поднимали федеральные чиновники, но вопрос так и не решен.

«На данном этапе развития страны увеличение пенсионного возраста не требуется», – заявил он. По мнению чиновника, вместо принуждения граждан к такому решению правительство будет заниматься стимулированием подобного результата.

«Пенсия станет в 1,5 раза больше, если человек ушел на отдых в 65 лет, а не в 60. Это выбор», – подчеркнул Топилин. Он также напомнил, что в России будут действовать «стажевые коэффициенты» для женщин, отработавших от 30 до 40 лет, и мужчин, имеющих трудовой стаж от 35 до 45 лет.

«Цель государства – создать инструменты, позволяющие гражданину, который дольше трудился, получить более существенные прибавки в пенсионных правах», – заключил министр.

Уже в ближайшие недели правительство России внесет в Госдуму пакет законов о пенсионной реформе. «Идет ежедневная работа, документы проходят последние стадии согласования. Пакет законов постоянно вращается между Минтруда, Минфином и Минэкономики», – цитирует Топилина «Фонтанка». По его словам, только отдельные вопросы сейчас остаются недосогласованными, например проблема с индексацией страховой части пенсии.

Материалы по теме
Комментарии