Муниципалы предложили ЗакСу запретить ездить и парковаться на расстоянии менее 3 м от дома

Соответствующий законопроект на рассмотрение народных избранников внес муниципальный совет МО Малая Охта.

Авторы документа предлагают запретить ездить, останавливаться или парковаться на расстоянии менее 3 метров от ближайшей к автомобилю стены дома на дворовых территориях и во дворовых проездах в случаях, когда проезжая часть непосредственно примыкает к зданиям. При этом законопроект не предусматривает для нарушителей каких-либо санкций, но дозволяет муниципалом ради "предупреждения нарушения запрета" устанавливать "малые архитектурные формы" - полусферы.

В пояснительной записке авторы отмечают, что законопроект наиболее актуален для жилых кварталов старой "сталинской" застройки, где непосредственное движение машин вдоль стен домов создает опасность для выходящих из парадных жильцов, а стоящие прямо под окнами автомобили загромождают проезд для скорых, мешают передвигаться инвалидам и портят атмосферу выхлопными газами.

Отметим, что муниципальные советы периодически выступают с различными законодательными инициативами, касающимися всего города в целом, однако в большинстве случаев народные избранники их отклоняют. Данную инициативу также нельзя назвать продуманной. Фактически речь идет о запрете на въезд на территорию многих дворовых территорий, так как на них будет не попасть без нарушения закона. При этом авторы не стали вносить изменения в действующие законы Петербурга, например закон об административных правонарушениях, а создали абсолютно новый нормативный акт из двух статей.

Материалы по теме
Два Крещения Фоторепортаж