Вся правда о Навальном

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Портрет известного оппозиционера, составленный по всем мнениям о нем

День остается до выборов мэра Москвы: они пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Для многих главная интрига этой кампании - участие Алексея Навального, антикоррупционера, самого популярного блогера Рунета и фигуранта уголовного дела по «Кировлесу». Даже в оппозиционной среде о Навальном слышны полярные мнения. OK-inform уже публиковал материал своего колумниста с размышлениями о позициях Навального, после чего мы получили немало как позитивных, так и негативных откликов от читателей. Теперь же мы решили собрать главные мнения об личности Навального и попытались составить столь противоречивый портрет известного оппозиционера.

В двух словах

До кампании по выборам мэра Москвы Алексей Навальный был популярным оппозиционным блогером, специализирующимся на политических темах, особенно на борьба с коррупцией. Навальный - создатель проектов «РосПил», «РосЯма», «РосАгит», «РосВыборы» и «Добрая машина правды», объединенных в Фонд борьбы с коррупцией. В 2012 году он избрался в Координационный совет оппозиции, а в 2013 решил баллотироваться на пост мэра Москвы.

В прошлом Навальный успел побывать членом партии «Яблоко» и советником «оппозиционного губернатора» Кировской области Никиты Белых. С кировским периодом связано уголовное дело Навального: он обвиняется в хищении 10 тыс. кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей через ГУП «Кировлес». Дело несколько раз заводили и закрывали то в Кирове, то в Москве, но в 2013 году все-таки довели до конца и приговорили Навального к 5 годам заключения.

Тем не менее, пока оппозиционер остается участником предвыборной гонки кандидатов в мэры Москвы.

Мэр

По идее, даже если Навальный выиграет выборы, после вступления приговора в силу он должен будет отправиться отбывать наказание. Но, судя по встречам с избирателями, он как будто бы всерьез собирается работать мэром. Например, в интервью Зеленоградскому порталу кандидат в мэры показывает осведомленность о местных проблемах.

Однако сама мысль идти в исполнительную власть вступает в противоречие с принципами, высказанными некоторое время назад самим Навальным. «Идея внедрять хороших людей в плохую власть не работает, - заявлял он («Правила жизни Алексея Навального, Эсквайр»). - Я понял это на примере Никиты Белых, у которого был советником в Кировской области. Конечно, хороший человек не будет искать выгоды для себя, но он не сможет быть эффективным мэром или губернатором, если не будет ежедневно мухлевать».

Впрочем, начштаба Навального Леонид Волков уже заявил, что «программа - это такая штука, которая должна быть, но никто не должен ее читать».

Тем не менее, программа Навального содержит пункты о децентрализации власти, выборности мировых судей, контроле за нелегальной миграцией и тотальном аудите ЖКХ, а в ее разработке принимал участие экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев. А как отмечает, в частности, бывший главред портала Slon.ru Леонид Бершидский, «тезис о том, что достойным мэром крупного города может быть только человек, ранее управлявший чем-то большим, - полная ерунда». В пример он приводит лауреатов премии City Mayors, почти половина которых на момент избрания не имела соответствующего опыта.

Более честно оценивает шансы Навального на мэрство муниципальный депутат Вера Кичанова. «Будем откровенными, заранее ясно, кто выиграет эти выборы, - написала она в своем блоге. - Обсуждать программы кандидатов в данной ситуации означает жить в каком-то сказочном параллельном мире... Поймите меня правильно, я тоже хочу жить в удобном городе, но что бы ни было написано у кандидата в программе по поводу дорожных развязок, миграции и тарифов ЖКХ, это не имеет значения».

Фигурант уголовного дела

18 июля Кировский суд приговорил Навального к 5 годам лишения свободы, и он тут же был взят под стражу в зале суда. Правда, на следующий день Навального «чудесным образом» освободили.

Независимо от отношения к самому осужденному, в протестной среде почти никто всерьез не думает, что Навальный и правда «украл весь лес». Тем не менее, для «обычного» избирателя «уголовка» может оказаться негативным фактором: раз обвиняют, значит, что-то здесь нечисто. Так полагает, например, социолог Андрей Вейхер. По его словам, для ряда избирателей из-за приговора Навальный может стать человеком, не соответствующим идеалам, которые он сам проповедует.

Таран, он же единственный шанс

Если условным бабушкам Навальный обещает улучшения, то основную массу оппозиционеров его штаб призывает голосовать за него потому, что это - «единственный шанс». Еще выборы мэра называют «референдумом по доверию власти», говорят о том, что в случае победы режим ждет крах.

Идея «тарана», которым можно если не разрушить, то пошатнуть нынешнюю власть, стала основной в той части кампании Навального, что направлена на оппозиционный «креативный класс».

Радикальнее всех здесь Мария Баронова, фигурант «Болотного дела». Она прямо заявляет, что только Навальный может спасти ее от тюрьмы, а все его критики - ее личные враги. Но на этом фланге есть и более адекватные мнения. Писатель Виктор Шендерович назвал Навального «символом возможных перемен».

Националист

Грех, который Навальному любят припоминать чаще всего - национализм. У всех на слуху произошедшая еще в «яблочные» времена история про то, как нынешний кандидат в мэры назвал девушку-азербайджанку «чернож...пой», а потом был исключен из «Яблока». Девушку звали Саадат Кадырова, и она ныне здравствует и вполне реальна. Но недавно Навальный публично заявил, что данный эпизод является фантазией.

Еще большим компроматом на Навального является его участие в «Русских маршах». «Яблочник» Борис Вишневский вспоминает, что на заседании бюро партии, где исключили Навального, речь шла именно об участии в националистических акциях, о создании движения «Народ».

В начале кампании Леонид Волков объяснял, что будущая политика в отношении мигрантов прописана в программе недостаточно четко, - чтобы не потерять электорат. Однако сам кандидат позволяет себе достаточно резкие высказывания: например, недавно пообещал всех мигрантов, въехавших легально, перевести в разряд нелегальных, а также запретить танцевать лезгинку на Манежной площади.

Критику с этого фланга подпортило появление доклада политологов, считающихся прокремлевскими. В нем Навальный сравнивается с ранним Гитлером, а московское кафе  «Жан-Жак», где собирается протестная элита, с мюнхенскими пивными, где проповедовался национал-социализм. После этого доклада проводить подобные параллели стало вроде как неприлично.

Проект Кремля

Также Навального любят называть «проектом» - Кремля или Госдепа, в данном случае не так важно. Вопросов масса. Почему его допустили до выборов? Почему ему сходит с рук борьба с коррупцией, почему бизнесу позволяют поддерживать? Почему после взятия под стражу в Кирове его «чудом» отпустили? Ответом на это может быть то, что самый влиятельный оппозиционный лидер является искусственным продуктом, призванным аккумулировать протестные настроения.

Навальновские войны

В интернете разгораются настоящие войны между людьми, казалось бы, общих взглядов. Одни напирают на то, что выбирая «неидеального Навального», мы голосуем за возможность перемен, а потом, если перемены случатся, выберем уже других кандидатов и припомним Навальному лезгинку на Манежной. Другие отвечают: никакого другого раза не будет, надо с самого начала выбирать то, с чем согласен.

Среди защитников Навального есть тенденция обвинять сомневающихся в «оппозиционном мессии», что те работают на Кремль, либо что они панически боятся перемен. Сторонники Навального бывают оскорбительно резки. Но когда его бывшие однопартийцы начинают всерьез предлагать в качестве альтернативы Сергея Митрохина, они сразу перестают быть убедительными. Впрочем, выбирать будут все равно москвичи, что бы там ни говорилось. А остальным остается с интересом наблюдать за происходящим.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама