Покойникам запретят быть «почетными»
Группа депутатов Законодательного собрания Петербурга внесла на рассмотрение палаты проект изменения в Устав города. Авторы предлагают запретить присваивать звание «Почетного гражданина Санкт-Петербурга» иностранцам, лицам без гражданства и тем, кто прожил в Северной столице менее десяти лет. Подписи под законопроектом поставили единороссы Сергей Никешин, Сергей Соловьев, коммунист Константин Смирнов, либерал-демократ Константин Сухенко и член фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина.
Отметим, что единственным иностранцем, который получил звание «Почетного гражданина» является бывший тренер «Зенита» Дик Адвокаат, при котором команда выиграла Чемпионат России и Кубок УЕФА. В 2008 году он стал третьим получателем этого звания, хотя городское законодательство позволяет его присваивать только двум людям в год, что вызвало возмущение ряда депутатов. Раздражение только усилилось, когда сборная России под руководством Адвокаата проиграла Чемпионат Европы-2012, и тренер вернулся в Нидерланды.
По словам Сухенко, на стадии второго чтения законопроекта в него может быть внесена поправка, запрещающая присваивать звание «Почетного гражданина» усопшим. Эта норма существовала в законодательстве ранее, но была отменена в 2010 году, когда награду посмертно дали бывшему мэру Петербурга Анатолию Собчаку.
- Тогда звание «Почетного гражданина» нужно дать и Петру I, и Пушкину, - пояснил депутат.
В то же время, Сухенко не исключил, что возможность давать почетное звание иностранцам в Уставе сохранят. Более важной он считает норму о «цензе оседлости». Возможно, в законодательстве будет также установлена процедура лишения почетного гражданства, например, за недостойное поведение или причинение вреда Петербургу.
- Депутаты же лишаются мандата, если суд признает их виновными в уголовном преступлении, - отметил парламентарий.
Он также считает целесообразным вручать это звание не чаще раза в год.
Звание «Почетного гражданина» - высшая награда Петербурга. Она дает право на ряд преференций и льгот. В частности, почетный гражданин может быть безотлагательно принят высшими должностными лицами города, имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте и получает ежемесячную социальную выплату (сейчас это более 17 тыс. рублей). Хоронят его также за счет городского бюджета.
