Реабилитация главного художника
Ровно через четыре года после того, как с поста главного художника комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга с формулировкой о «переходе на другую работу» уволился Георгий Шереметьев, Смольный наконец решил заполнить вакансию. Фактически в Петербурге решились восстановить в правах эту должность, в последнее время повсеместно устраненную во многих исторических городах России.
О намерении реабилитировать пост главного художника в Петербурге было объявлено в мае 2013 года - с назначением на пост главного архитектора города Олега Рыбина. В понедельник 9 сентября Олег Рыбин рассказал журналистам о том, как проходила процедура отбора кандидата. По его словам, фигура главного художника была согласована с «триумвиратом» - петербургскими творческими союзами архитекторов, художников и дизайнеров. Все три творческих союза подписали рекомендательные письма в Смольный в поддержку Александра Петрова, 58-летнего дизайнера, заслуженного художника России.
К своим обязанностям Александр Петров приступит в ноябре. В его ведение перейдет тот блок вопросов, который сейчас курирует зампредседателя КГА Юрий Митюрев. Это вопросы ландшафтной архитектуры, малых архитектурных форм, облика наружной рекламы, новых произведений монументального искусства, соблюдения регламента Невского проспекта.
Например, регламент Невского проспекта является внутренним документом КГА рекомендательного характера. У собственников нет обязанности его выполнять.
Вопросы рассматриваются совместно тремя структурами Смольного - КГА, КГИОП и комитетом по печати, отвечающим за наружную рекламу. С начала 2013 года сформирована рабочая группа с целью синхронизации процессов. По словам Олега Рыбина, с восстановлением должности главного художника «не будет кардинального пересмотра полномочий», так как эти полномочия диктуются законодательством.
Главный художник призван стать координатором процессов и генератором новых творческих идей - ключевой фигурой. Сам Александр Глебович, представляя свои планы, сообщил, что более всего в Петербурге его не устраивает хаотичное размещение рекламных носителей. Он предлагает инициировать некие законодательные изменения, которые бы обязывали собственников недвижимости считаться с эстетическими требованиями властей. На данный момент эстетические регламенты носят ведомственный характер, например, регламент Невского проспекта является внутренним документом КГА рекомендательного характера. У собственников нет обязанности его выполнять, нет и административной ответственности за нарушение рекомендаций.
В своей деятельности в качестве главного художника Александр Петров планирует «прежде всего, навести стилистический порядок в тех хаотических изменениях, которые происходят сами собой», раскрывает его программу-максимум пресс-служба КГА. И подчеркивает, что это не произойдет в один день.
Впервые требования соблюдения неких эстетических канонов будут выдвинуты к наружной рекламе и вывескам, размещенным не в историческом центре, а в периферийных районах Петербурга. Руководство КГА выражает желание бороться с «визуальным шумом» и «визуальным мусором» по всему городу.
Справка OK-inform
Александр Глебович Петров родился в 1955 году в Ленинграде, школу окончил в 1972 году, в 1973-1975 гг. служил в Советской армии, в 1982 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им.Мухиной на факультет промышленного искусства.
Заслуженный художник России, неоднократный участник и победитель российских и международных конкурсов. В числе достижений - Гран При на международном конкурсе дизайна в Нагойе (Япония, 1993) за проект главной площади в Окадзаки, в соавторстве с Александрой Беляновой. Также имеет золотой приз на международном конкурсе в Осаке (Япония, 2000) за проект «Танкер Altfuel», приз за лучший дизайн выставок Мосбилд-98 и Мосбилд-99, проект «Лаверна». Обладатель 10 патентов на изобретения и полезные модели, в том числе «Автономного уличного светильника», «Движителя», «Концентратора солнечной энергии», «Водного энергетического комплекса».
Был главным дизайнером-архитектором петербургского конструкторского бюро высотных и подземных сооружений (КБ ВиПС). Последнее место работы - петербургская проектная организация «Центр делового сотрудничества».