Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

Полтавченко рассказал о судьбе Петербурга в 2016 году

 Фото: www.gov.spb.ru Фото: www.gov.spb.ru Губернатор Северной столицы дал большое интервью российским информагентствам, в котором прокомментировал основные события уходящего года и сделал прогнозы на следующий

Петербург остался привлекательным для иностранных инвесторов

Георгий Полтавченко сообщил журналистам, что благодаря льготам для стратегических инвесторов, принятым в 2015 году, объем инвестиций удается сохранить на уровне 2014 года, несмотря на экономическую ситуацию в мире, поскольку цены на землю и недвижимость, тарифные ставки, стоимость рабочей силы в Петербурге ниже, чем в Европе.

Инвестиционный совет Петербурга в 2015 году одобрил 18 проектов на сумму более 154 млрд рублей, сказал губернатор. Так, в 2016 году запланировано освоение израильской компанией «Моргал Инвестментс» территории в 102 га возле аэропорта Пулково, где будет построен малоэтажный жилой массив «Планетоград», строительство новой производственной площадки финской компании Fazer и возведение конгрессно-выставочного центра «Дружба» с участием китайских партнеров. Китай, по словам Полтавченко, является основным партнером Петербурга.

Решение по турецким компаниям не будет ущербным для города

Говоря о сотрудничестве с Турцией, губернатор Петербурга отметил, что за 9 месяцев 2015 года город экспортировал в Турцию продукции на 257 млн долларов, а импортировал - на 222 млн долларов.

- Турецкий бизнес присутствует в Петербурге, - цитирует Полтавченко ТАСС. - В частности, участвует в строительстве Западного скоростного диаметра и «Лахта центра». Поэтому город не будет принимать решений относительно сотрудничества с турками себе в ущерб. Решения будут взвешенными.

При этом градоначальник не исключил, что в дальнейшем при реализации экономических проектов в Северной столице у турецких предпринимателей могут возникнуть трудности.

В 2016 году в Петербурге откроются 7 предприятий фармацевтического кластера

Губернатор Петербурга сообщил, что в новом году в Петербурге начнется производство инсулиновых препаратов для инъекций, композиционных нетканых материалов на основе биополимеров, инновационных изделий для лечения кардиологических заболеваний, противоопухолевых препаратов, оригинальных препаратов и технологий получения собственных оригинальных молекул, инновационных препаратов из плазмы крови человека на основе нанотехнологий, а также разработка и производство животного белка, желатина и широкого ассортимента пищевых ингредиентов.

По словам Георгия Полтавченко, медицинский и фармацевтический кластер в Петербурге продолжит и дальше активно развиваться. За третий квартал 2015 года эта особая экономическая зона перечислила в бюджет Петербурга 1 млрд рублей, в то время как в предыдущие пять лет поступления составили всего 4,5 млрд.

Петербургский автопром наверстает упущенное в 2016-2017 годах

По мнению губернатора, у автопромышленного комплекса Петербурга, занимающего четверть отечественного рынка, есть радужные перспективы, и падение производства на 15% Полтавченко не считает критическим.

- Спад объясняется просто: за последние пять лет наш автопром удовлетворил накопившийся спрос. Через 3-5 лет машины принято менять, поэтому в 2016-2017 годах автомобильное производство в Петербурге вернется к прежним показателям, - считает губернатор.

Он не исключает, что и американский автоконцерн General Motors возобновит работу в Петербурге, поскольку сейчас он отказывает интересантам в продаже своих производственных мощностей. Видимо, ждет развития ситуации, сказал Георгий Полтавченко. Он также отметил, что завод Nissan планирует в 2016 году запустить производство новой модели, для чего компания создаст около 100 новых рабочих мест.

В начале 2016 года Петербург определится с «Аэроэкспрессами»

Градоначальник сообщил, что Петербург получил бюджетный кредит в размере 10 млрд рублей под 1,5% годовых на строительство высокоскоростной железнодорожной ветки от аэропорта Пулково до Балтийского либо Витебского вокзала. Куда именно «Аэроэкспресс» будет возить пассажиров Пулково, правительство определится уже в начале 2016 года.

Тогда же будет решено, кто войдет в блок соинвесторов проекта, поскольку его стоимость оценивается в 16-18 млрд рублей, сказал Георгий Полтавченко. Кредитные средства будут направлены на создание транспортно-пересадочного узла, строительство развязок с существующими автомобильными и железнодорожными магистралями, а также создание инфраструктуры, объяснил губернатор. Все остальное будет создаваться за счет средств инвесторов.

Город ведет переговоры с РЖД, группой ЛСР и УК «Лидер». По предварительным подсчетам потенциальных инвесторов, с учетом индексации стоимость строительства «Аэроэкспресса» может возрасти до 21 млрд рублей.

Город решит судьбу Апраксина двора с собственниками

По словам Георгия Полтавченко, со следующего года начнет работу принадлежащая городу управляющая компания, задача которой - вместе с собственниками преобразовать Апраксин двор в общественно-культурное пространство, не утратив его исторической ценности.

Губернатор подчеркнул, что рассматриваются два проекта, ведется оптимизация их финансовой составляющей. Город будет вкладывать средства в реставрацию объектов культурного наследия и инженерию и планирует привлечь к этому средства собственников.

Памятник жертвам авиакатастрофы А321 появится в центре города

По мнению Георгия Полтавченко, установить монумент в память о жертвах катастроф, стихийных бедствий и терактов необходимо ближе к центру Петербурга, чтобы он был доступен для всех горожан и туристов. При этом создаваться памятник будет не только за счет пожертвований, но и с привлечением средств городского бюджета, отметил градоначальник. Проект пока находится в стадии обсуждения.

Название нового стадиона на Крестовском придумают горожане

В начале 2016 года город заключит договор с управляющей компанией строящегося стадиона на Крестовском острове, сказал губернатор. Он не исключил, что управлять стадионом может ФК «Зенит». На обслуживание новой спортивной арены в год будет уходить около 1 млрд рублей, тратить на это бюджетные средства Петербург не намерен, объяснил Георгий Полтавченко.

Что касается названия для стадиона, то губернатор предложил провести массовый опрос, чтобы выяснить мнения горожан. Самому градоначальнику нравятся идеи назвать стадион «Зенит-Ареной» или в честь выдающегося футболиста города. Уместной Полтавченко считает и привязку названия к географическому положению, однако выбор он все же предпочитает предоставить жителям Петербурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика