Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 96.07
Евро 105.11
Юань 1.35

С Дворцовой набережной - за Обводный канал

 Фото: wikimedia.org/ Фото: wikimedia.org/ Именно такое переселение предложат жильцам многоквартирных домов «золотого треугольника», если будет принят  вышедший из недр Смольного законопроект

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга собирался на этой неделе для рассмотрения проекта федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Смольнинский законопроект Совет сравнил с «планом Барбаросса».

Спортивный интерес

Проект был выпущен в июле 2013 года комитетом  по экономической политике и стратегическому планированию администрации (КЭПиСП) администрации Петербурга. Его основное содержание - регулирование отношений с собственниками недвижимости в историческом центре, подлежащей реконструкции. Регулирование предлагается провести в «особом» - упрощенном порядке, который можно назвать уведомительным.

Реконструкцию центра чиновники рассчитывает осуществить до 2018 года, используя поддержку федерального бюджета. 2018 год - время проведения в Петербурге некоторых матчей чемпионата мира по футболу. Под это событие Смольный и намерен реконструировать зоны «Конюшенная» и «Новая Голландия», также называемые «золотым треугольником Петербурга»: они включают в себя окрестности Дворцовой площади и Мариинского театра.

Штрафные очки и изъятия

Проект предполагает, что пользователи - собственники, жильцы и съемщики недвижимости этих территорий - обязаны будут на время реконструкции удалиться в места, подготовленные городом.  Без гарантий возвращения: съемщиков переселят в бюджетное жилье на южных окраинах города и в Кронштадте, владельцам преимущественно предложат выкуп их метров.

При этом решения о судьбе недвижимости (реконструировать ее или сносить) будут приниматься на основании «визуального инструментального обследования», которому не должны препятствовать пользователи. Обследование помещений не допускается лишь в ночное время с 22.00 до 06.00 и в выходные дни. За воспрепятствование обследованиям предлагаются административные наказания в виде штрафов.

Пожелай собственники ремонтировать свои дома сами - вне общегородской программы - они будут поставлены в заведомо неосуществимые временные рамки. Так, статья 10

«Особенности проведения реконструкции или сноса многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными» гласит:

1. Включение в Программу сохранения исторического центра Санкт-Петербурга многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими реконструкции или сносу, является основанием для предъявления уполномоченным органом государственной власти Санкт-Петербурга к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок, не превышающий одного года с момента предъявления требования.

2. В случае если собственники помещений в многоквартирном доме, указанном
в части 1 настоящей статьи, в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию данного многоквартирного дома, земельный участок, на котором расположен данный многоквартирный дом, подлежит изъятию в собственность субъекта Российской Федерации – города федерального значения Санкт-Петербурга и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в данном многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, находящихся в государственной собственности субъекта Российской Федерации – города федерального значения Санкт-Петербурга.

Трудности переезда

Этот проект Смольный еще только намеревается внести на рассмотрение Государственной Думы РФ, но обследования территорий уже начаты. Работы стоимостью в 344 миллиона рублей выиграло малоизвестное ООО «Город». Будучи приглашенными на заседание совета, его представители не появились.

Председатель КЭПиСП Анатолий Котов, представляющий инициаторов проекта, сообщил, что взаимоотношения  с жителями складываются непросто:  «Существует проблема, как провести обследование и заставить людей в него поверить».  

Жителям, по его словам, приготовлен жилой  фонд на 8 территориях (от Лиговки до Петергофа). Первой будет готова принять выселенцев Бумажная улица, проходящая за Обводным каналом.

О готовности этих восьми территорий к приему временных и постоянных «выселенцев» и «переселенцев» доложил Андрей Молотков, управляющий петербургским государственным казенным учреждением «Фонд капитального строительства и реконструкции» комитета по строительству Смольного.

По словам г-на Молоткова, для большинства переселенческих территорий лишь в 2014 и 2015 годах будет запущена процедура выделения участков под строительство маневренного и постоянного жилого фонда. В наибольшей степени готовности - действительно, адрес на Бумажной улице, 8: там будет снесен дом постройки 1930-х годов, уже заключен госконтракт на строительство на его месте нового здания под маневренный фонд. В сентябре 2013 года предполагаются слушания по проектам межевания территорий в Кронштадте.  Не ранее июля 2014 года будет представлен план межевания в районе улицы Шкапина у Балтийского вокзала. В середине 2015 года будут представлены проекты межевания для постройки маневренного жилья в районе Лиговского проспекта - прилегающих улиц Константина Заслонова и Воронежской.
Называемые г-ном Молотковым сроки свидетельствовали, что этот жилой фонд вряд ли будет отстроен даже к 2018 году, когда программа должна завершиться.

Голубая мечта инвестора

«Обследование на тот свет», так коротко охарактеризовал затеянный процесс глава КГИОП Александр Макаров.  До декабря 2014 года ООО «Город» призвано принять решения о судьбе 390 зданий методом «визуально-инструментального обследования». При этом в техническом задании исполнителю прописана лишь оценка технического состояния объектов. Анатолий Котов, глава комитета  по экономической политике и стратегическому планированию, признал, что в ТЗ не включена ни социально-экономическая, ни историко-культурная экспертиза. Упущение обещал исправить.

В законопроекте о сохранении центра, выпущенном ведомством г-на  Котова, фигурирует   сохранение тремя способами: реконструкцией, капремонтом и сносом. Как  отметили члены совета по сохранению культурного наследия, такой законопроект – «голубая мечта инвестора».  Законопроект, по сути, лишает владельцев и обитателей исторической недвижимости шансов на сохранение для себя этой недвижимости. Инвестор получает расчищенную городом площадку.

- Если семья должна будет освободить квартиру под реконструкцию, она в 100 процентах случаев потеряет возможность вернуться обратно, - прогнозирует Ксения Шарлыгина, главный архитектор института «ЛенжилНИИпроект». - Этих помещений уже не будет: ни жилых, ни иных.

Речь идет о том, что по существующим строительным нормативам здания 18 и 19 веков должны будут претерпеть полное приспособление под требования 21 века, исключающие сохранение старой планировки.

- Даже в советское время, когда было не было понятия собственников, жилец ждал на маневренной площади окончания капремонта и въезжал обратно, - напомнила Ксения Шарлыгина.

Сергей Семенцов, профессор Государственного архитектурно-строительного университета, заметил, что сейчас и школа капремонта полностью утеряна:

- А на старте стоят строительные организации, которые знают только одну технологию: снести и построить новое. Это называется «сохранение через снос», - отметил профессор ГАСУ.

Зона ЮНЕСКО

Александр Кононов, заместитель председателя петербургского  ВООПИиК, акцентировал внимание на том, что исторический центр Петербурга  - охраняемая зона ЮНЕСКО. Здесь должны оберегаться не только стены, но и образ жизни. Но законопроект этого полностью не учитывает, он  предлагает ввести для исторического центра особый режим, с революционными новациями в гражданском, жилищном и других кодексах.

- В законопроекте активно продекларирована страсть к сносам зданий, тогда как главным сюжетом должен быть капитальный ремонт исторической застройки, - отметил Александр Кононов.

Олег Иоаннисян, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, подчеркнул, что законопроект находится в противоречии и с федеральным законодательством об охране культурного наследия, и с принципами ЮНЕСКО:

 - Смена социальной структуры в городе влечет за собой изменение структуры города. Считаю нереальным, невозможным исполнение этого проекта в указанные сроки! Когда я читаю этот проект, у меня возникают аналогии с другим планом, в котором подразумевалась территория, на которой стоят пустые дома и в них не живут люди. Это план Барбаросса. Что-то от оккупационного режима в этом документе чувствуется, - высказался Олег Иоаннисян.

Личная инициатива чиновников - не более того

Нереальность сроков, несоответствие федеральному законодательству и международным обязательствам - таково было мнение совета и о проекте "сохранения" центра, и о законопроекте на эту тему. Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник успокоил членов совета тем, что комитет, выдвинувший законопроект, не имеет возможности законодательной инициативы - проект могут представить в Госдуму только избранные населением депутаты Законодательного собрания города.

Михаил Мильчик, заместитель председателя совета и замдиректора института «Спецпроектреставрация», подвел итог:

- Термин «реконструкция» встречается в законопроекте 10 раз, «капитальный ремонт»  6 раз, «снос» 8 раз, реставрация только 1 раз. Термины «консервация» и «приспособление» не использованы, - подсчитал Михаил Мильчик. - Выскажу смелое предположение: этот закон не нужен вообще. Нужно руководствоваться федеральным законодательством об охране культурного наследия и жилищным кодексом, и в рамках их ограничений и действовать. Законопроект составили, чтобы преодолеть препоны, лежащие в ФЗ-73 и в жилищном кодексе.

Итог заседания: сформировали рабочую группу, которая будет давать чиновникам советы по доработке раскритикованного законопроекта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии