Гиперзвуковое оружие на страже Родины

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Дмитрий Рогозин - за принятие на вооружение прогрессивных видов оружия

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на днях заявил всему миру, что Россия, оказывается, ни на шаг не отстает от США по части разработок гиперзвукового оружия, а также вооружения, разработанного с применением «новых физических принципов» (странная, но устоявшаяся формулировка, обозначающая оружие, основанное на нетрадиционных способах нейтрализации сил противника вроде лучевого или сейсмического). 

По мнению вице-премьера, будущее именно за оружием, которое при поражении цели развивает гиперзвуковую скорость, то есть скорость, превышающую 5 чисел Маха (примерно 5500 км/ч у поверхности земли). Обороноспособность страны с принятием его на вооружение должна будет немедленно яростно скакнуть вверх и выйти на новый уровень.

По словам Рогозина, все программы по созданию гиперзвукового оружия были свернуты в 1990-ые, причем искусственно. И только в отдельных НИИ энтузиасты продолжали работать в этом направлении и, как теперь выясняется, не зря.

Впрочем, например, гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов отмечал, что ракеты, которые могут летать на так называемом малом гиперзвуке (4,5 числа Маха) у нас уже давно созданы, вот только летать-то они могут, но лишь несколько секунд, так что современным разработчикам предстоит решить актуальную задачу по увеличению времени полета таких ракет.

Речь тут, видимо, идет о крылатой ракете Х-22 «Буря» входящей в состав авиационного ракетного комплекса К-22. Официально принята на вооружение это ракета была больше 40 лет назад - в 1971, а фактически и того раньше - в 1968, вот такие вот «современные» технологии.

Кстати, всего год с четвертью назад этот же Дмитрий Рогозин утверждал прямо противоположное, что Россия существенно отстает от Штатов в области разработок гиперзвукового оружия.

Ну что ж, приятно осознавать, что за столь короткий срок отечественная оборонка нашла в себе силы на мощный научный рывок. Глядишь, через пару-тройку лет мы и вовсе обгоним американцев, и таки будут патрулировать границы нашей необъятной Родины гигантские человекоподобные боевые роботы.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что по части вооружения наша страна – один из мировых лидеров. Так, экспорт вооружений из России в 2012 году вырос на 12% - до 15,2 млрд долларов. Кроме того, портфель заказов составил 46,3 млрд долларов.

- У нас больше четверти мирового рынка, рядом только США с небольшим отрывом, - отмечал президент.

Для сравнения, в 2011 году Россия продала оружия и военной техники на 13,2 млрд долларов, из которых 10,7 млрд приходились на контракты единственного государственного посредника Рособоронэкспорта.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама