Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Чем нам запомнится 2015-й

 Кадр из видео ИГИЛ Кадр из видео ИГИЛ Уходящий 2015-й оставил у россиян неоднозначные чувства. С одной стороны, все мы прочувствовали на себе «расплату за Крым и  Донбасс» - падение уровня жизни, резкое подорожание продуктов и потребительских товаров, сужение возможностей для поездок за границу и т. д. С другой - вместе с ростом давления на нашу страну извне мы ощутили рост влияния РФ в мире

«ОК-информ» попытался выделить главные внутрироссийские  и геополитические события года и оценить их влияние на нашу жизнь.

1. Экономический кризис в России привел к падению уровня жизни. Потеря реальных доходов российских домохозяйств составила до 30%, инфляция в продуктовом секторе - около 35%. При этом россияне показали: они готовы терпеть ради солидарности с политикой президента. Тем не менее мало кто доволен работой правительства, которое обнародовало свой «антикризисный план» - он предусматривал сокращение в этом году расходов бюджета на 10%.

Потеря реальных доходов российских домохозяйств составила до 30%, инфляция в продуктовом секторе - около 35%. При этом россияне показали: они готовы терпеть ради солидарности с политикой президента.

Экономика РФ за последний год ощутимо просела, но не рухнула. Напугавшее россиян резкое падение рубля в конце 2014-го сменилось постепенным «сползанием в минус». Меры, предпринятые властями по этому поводу, были непопулярными, но мягкими - указ о снижении высшим чиновникам зарплаты на 10%, введение налога на капитальный ремонт, а также  системы «Платон» для большегрузного транспорта. Наибольший негативный резонанс вызвал указ об уничтожении ввезенных в страну «санкционных» продуктов.

Кризис заставил власти предпринять ряд решительных шагов. В итоге на Дальнем Востоке создано девять «территорий опережающего развития»: в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке, Чукотке и в Якутии. Это зоны с льготными налоговыми условиями  и рядом других привилегий. Резко активизировалась работа на «стройках века»: космодроме «Восточный», Керченском мосту и стадионах к ЧМ по футболу-2018.

Тем не менее  все понимают: это далеко не «белая полоса» для всех нас. Старая модель роста экономики РФ исчерпала себя: цены на нефть слишком низки, а сокращающиеся доходы населения не позволят потребительскому спросу стать драйвером роста. Россия активно ищет новые пути развития.

2. РФ в конце сентября 2015-го начала спецоперацию против «Исламского государства» (запрещенного в России) в Сирии, преследующая сразу несколько целей. Явная цель  - оказать помощь сирийцам, «сражающихся за будущее своей Родины». Скрытая - поддержать стабильность на Ближнем Востоке и вновь заявить о себе как о мировой державе. К концу декабря российские пилоты совершили более 5 тысяч боевых вылетов, уничтожив свыше 2 тысяч объектов обеспечения террористов из ИГ. За 3 месяца операции наши потери составили 2 человека убитыми - плюс 2 боевые машины.

Промежуточные итоги операции таковы: Запад вновь изъявил желание вести регулярные переговоры с Россией, похоронив политику международной изоляции. Урегулирование на Украине тоже вдруг наладилось: с сентября на Донбассе наступило многомесячное затишье. ИГ с начала 2015-го потеряло 40% территории и 90% нефтедобычи. А Совбез ООН принял резолюцию по политическому урегулированию в Сирии, которая снимает проблему отстранения Асада от власти.

3. Поток мигрантов из Сирии, Ирака и Афганистана накрыл Европу, вызвав острый гуманитарный кризис в Старом Свете. С начала 2015-го границы Евросоюза пересекли более миллиона беженцев, обострив в европейском обществе вопросы солидарности и гуманистических ценностей. Среди европейцев начался рост ксенофобии и негативного отношения к исламу. Во многих странах уже не хватает мест для размещения переселенцев, резко выросла этническая преступность. Регулярно приходят сообщения о стычках между приезжими с Ближнего Востока и местными жителями.

С начала 2015-го границы Евросоюза пересекли более миллиона беженцев, обострив в европейском обществе вопросы солидарности и гуманистических ценностей.

Таким образом, Евросоюзу пришлось столкнуться с самой серьезной проверкой на прочность. Евролидеры пришли к выводу, что Шенгенские соглашения, похоже, придется реформировать - границы отдельных стран из-за беженцев становятся все менее прозрачными. Многие государства ЕС (Чехия, Венгрия и т.п.) не хотят принимать у себя мигрантов по квоте, установленной в Брюсселе. А греческий остров Лесбос, итальянская Лампедуза и французский Кале превратились в перманентные «зоны бедствия» - при том, что многие районы европейских городов и ранее уже напоминали Каир или Багдад.

Первым среди лидеров ЕС за изменение миграционной политики высказался премьер Франции Мануэль Вальс, заявив: «ЕС больше не может принимать беженцев». Остальные с ним молча согласились. Стремясь остановить поток мигрантов, сегодня многие страны Евросоюза строят на своих границах заградительные сооружения. Несколько саммитов ЕС, посвященных этой проблеме, результата не дали. Почти во всех европейских странах националистические партии набирают себе все новых сторонников.  

4. «Исламское государство» (запрещенное в России) превратилось в силу, которой с трудом противостоят Запад и Россия. Эта ситуация способна изменить мировое равновесие. Именно ИГ взяло на себя ответственность за несколько кровавых терактов 2015‑го, в том числе наиболее масштабный - парижский (примерно 138 погибших). В то же время оно заявило о себе как о террористической организации с мощной сетью практически во всех странах Запада, а также с быстрорастущей, жестокой и очень мотивированной армией. Теперь на Западе все громче звучит критика бездействия мировых лидеров и требования решения вопроса ИГ. В свою очередь, боевики не теряют надежды добиться участия в войне наземных войск НАТО, для чего  продолжают попытки терроризировать Европу и США.

5. 24 ноября атака турецких ВВС на бомбардировщик Су-24М в Сирии привела к гибели российского пилота. Впервые за десятки лет страна - член НАТО сбила российский военный самолет. В ответ Москва ввела жесткие экономические санкции против Турции и увеличила военное присутствие в Сирии.

После атаки на Су-24 президент Турции Реджеп Эрдоган из ближайшего партнера, на которого в Москве возлагали немало надежд,  превратился в одного из главных врагов России. Теперь на турецкие курорты стало крайне сложно попасть, а овощам и другим товарам из Турции доступ на рынок РФ закрыт. Остановлены крупные совместные проекты - вроде газопровода «Турецкий поток» или АЭС «Аккую». От обострения отношений проигрывают обе стороны, но Запад воспринимает ситуацию вполне позитивно: ведь давление на Москву растет. Россиянам же, привыкшим недорого и качественно отдыхать на море, остается надеяться на скорое улучшение отношений.

24 ноября атака турецких ВВС на бомбардировщик Су-24М в Сирии привела к гибели российского пилота. Впервые за десятки лет страна - член НАТО сбила российский военный самолет.

6. Падение цен на нефть начало перекраивать мир. Снижение стоимости «черного золота» до уровня лета 2004 года, чему способствовал переизбыток предложения на рынке (в том числе - снятие 40‑летнего эмбарго на экспорт нефти из США), кардинально меняет расстановку сил в большой политике. По мнению экспертов, заканчивается эра неограниченного влияния стран, располагающих огромными месторождениями углеводородов - в том числе, увы, и России. А сами  эти страны впадают в перманентный экономический кризис.

Аналитики прогнозируют, что в 2016-м Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны Ближнего Востока, скорее всего, продолжат играть на понижение на нефтяном рынке под давлением Соединенных Штатов. Выход на мировой рынок освобожденного от санкций Ирана может лишь усугубить ситуацию.

7. Весь год Запад занимался тем, чтобы как можно больше осложнить жизнь России. В рамках этой политики «Газпрому» предъявили обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза. Во Франции и Бельгии в июне арестовали имущество и счета российских компаний - во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров «ЮКОСа» на 50 млрд долларов. ЕС и США продлили санкции против России - в последний раз до июня 2016 года.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять, что России не стоит ожидать досрочного снятия санкций «до достижения полной реализации Минских соглашений». Плюс к этому - исключение  российской делегации из Парламентской ассамблеи Совета  Европы, понижение инвестиционных рейтингов России до «BBB-», запрет на продажу России французских вертолетоносцев «Мистраль» и т. д.  

8. Главным международным мероприятием в РФ стало празднование 70-летия Победы 9 мая,  прошедшее с небывалым размахом. Особенное впечатление на мировое сообщество произвела акция «Бессмертный полк» - бесконечный людской поток, прошедший по Москве с портретами своих близких - ветеранов Второй Мировой . Ложку дегтя в праздник внесли лидеры стран Запада: большинство потомков союзников СССР по антигитлеровской коалиции в Москву не приехали. Впрочем, лидеры Чехии и Словакии Милош Земан и Роберт Фицо все же прилетели, но на сам Парад Победы не пришли.

Весь год Запад занимался тем, чтобы как можно больше осложнить жизнь России. В рамках этой политики «Газпрому» предъявили обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза.

История повторилась в начале сентября. 70-летие окончания Второй мировой войны грандиозным парадом отметил Китай. Главным гостем в Пекине стал Владимир Путин, а западные лидеры вновь не приехали на мероприятие. Таким образом, политизация памятных исторических дат достигла своего предела.  

9. Украина для привлечения мирового внимания ввела продовольственную и энергетическую блокаду Крыма. Сначала прекратились поставки днепровской воды, затем были перерезаны автобусное и железнодорожное сообщение. 22 ноября после подрыва четырех опор ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии.  Итог всех этих действий: 95% всего продовольствия на крымских прилавках стало российским - так же, как электроэнергия и интернет-услуги.  

При этом пусть хрупкий, но все же мир установился на Донбассе - благодаря подписанию в феврале Минских соглашений. Лидеры России, Франции, Германии, Украины, а также  представители ДНР и ЛНР в итоге преодолели взаимную неприязнь и нашли крайне сложный компромисс. Впрочем, сегодня в России никто не строит особых иллюзий по поводу окончательного урегулирования : многие пункты «Минска-2» демонстративно не выполняются Киевом. Эксперты признают: дату окончания урегулирования на Донбассе сегодня не может предсказать никто.

10. На другом конце света - в Латинской Америке - произошли крупные перемены. Ярким примером этого стал приход к власти в Аргентине злейшего противника «друга России» Кристины Киршнер - Маурисио Макри. В Венесуэле парламентские выборы закончились поражением сторонников «левого» президента Николаса Мадуро. Угроза импичмента нависла и над президентом Бразилии Дилмой Руссефф. Сгущаются тучи и над ее коллегой из Эквадора Рафаэлем Корреа.

По мнению политологов, ничего особенного не произошло: левые политики довели экономику своих стран до плохого состояния, и пришел черед правых. Однако для РФ проблема заключается в том, что с правыми в Латинской Америке Россия почти не работает, считая их заведомо ориентированными на США. Можно сказать, что Москва прозевала эти изменения, но, к сожалению, чтобы влиять на процессы, одного желания мало - нужен финансовый ресурс, хорошие дипломаты и опора на многочисленную русскую диаспору.  

Кроме перечисленного, 2015-й запомнится нам и благодаря другим, не менее важным событиям. Среди них:

- крушение 31 октября лайнера российской авиакомпании «Когалымавиа» на Синае, признанное терактом и повлекшее запрет на поездки россиян в Египет;

- начало освоения космоса частными компаниями: американская SpaceX стала главным подрядчиком NASA в доставке грузов на МКС;

- сокращение числа многолетних «мировых изгоев»: Белоруссия и Иран выведены из-под действия западных санкций; кроме того, отменено торговое эмбарго Америки против Кубы, действовавшее более полувека; 

- начал работать Евразийский экономический союз, к созданию которого Россия шла несколько лет; РФ, Белоруссия и Казахстан официально дали старт новому объединению, затем ряды ЕАЭС пополнили Армения и Киргизия;

- наконец, американские астрономы обнаружили первую планету, похожую на Землю; она  находится на расстоянии 1 400 световых лет от нас, в созвездии Лебедя, и в полтора раза больше в диаметре, чем Земля; ее год похож на земной и составляет 385 дней; там же, в созвездии Лебедя, ученые обнаружили возможные следы деятельности инопланетян.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика