Депутаты Петербурга обяжут вице-губернаторов отвечать им лично

Кроме того, вдвое сократится срок ответа чиновников комиссиям Законодательного собрания

Комитет Законодательного собрания Петербурга по законодательству рассмотрел сегодня проект изменений в Устав города. Автор документа, депутат от «Единой России» Сергей Никешин предлагает указать в основном городском законе, что губернатор, вице-губернаторы, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления обязаны отвечать на письма комитетов, комиссий и рабочих групп ЗакСа в течение 15 дней. Сейчас такая норма действует в отношении депутатов, а на обращения рабочих органов городского парламента чиновники отвечают, как на письма обычных граждан, - в течение месяца.

Кроме того, поправками уточняется, что на письмо парламентария должен отвечать только тот чиновник, которому оно было адресовано. Дело в том, что по городскому законодательству направить губернатору запрос от имени ЗакСа можно только в том случае, если ранее депутат получил по данной проблеме ответ от вице-губернатора, и ответ был признан неудовлетворительным. «Я направил запрос Дивинскому (руководитель администрации губернатора Игорь Дивинский. - OK-inform), а получил ответ от заместителя председателя комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления. Не понятно, могу ли я теперь направить запрос губернатору», - пояснил Никешин.

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский не стал возражать против данного законопроекта. Комитет по законодательству постановил одобрить проект и рекомендовать палате принять его в первом чтении. 

Материалы по теме