Сидеть в метро стало удобнее

Теперь в Петербургском метрополитене по второй («синей») линии курсирует новый состав, в головном вагоне которого установлены откидные сиденья. В начале октября метрополитен планирует ввести в эксплуатацию второй такой состав

Вагоны построены в соответствии со всеми требованиями с учетом необходимости оборудования мест для перевозки маломобильных групп населения – тех же инвалидов-колясочников. Дизайн-проект нового интерьера пассажирского салона разработан специально для новых поставляемых вагонов серии 81-717.5П и 81-714.5П.

Откидные трехместные сиденья устанавливаются в торцевой части головного вагона, за счет чего в вагоне увеличивается свободное пространство. Это позволяет увеличить пассажировместимость вагона в часы пик, а также создать комфортные условия для перевозки маломобильных групп населения, пассажиров с багажом и пассажиров с детскими колясками.

Материалы, из которых выполнен салон, отвечают пожарным и санитарно-гигиеническим требованиям безопасности. Кроме того, в процессе эксплуатации предусматривается возможность замены сидений. Вагоны оборудованы информационной системой («бегущая строка») обеспечивающими дополнительное оповещение пассажиров о станциях прибытия и другой вспомогательной информации.

При создании интерьера разработчики опирались на передовой международный опыт, уверяют сотрудники подземки.

В будущем планируется установка откидных сидений во всех вновь изготавливаемых для метрополитена вагонах. При капитальном ремонте эксплуатируемых вагонов также планируется выполнение работ по внедрению разработанного интерьера вагонов.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова