Поправки в Устав Петербурга назвали самокастрацией

Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform
Законодательное собрание Петербурга одобрило изменения в порядок рассмотрения депутатских запросов

ЗакС Петербурга принял в первом чтении два проекта изменений в Устав города, внесенных депутатом от «Единой России» Сергеем Никешиным. Оба законопроекта касаются порядка внесения и рассмотрения депутатских запросов.

Первый проект Никешин внес еще в конце августа. В нем предлагается указать что губернатор, вице-губернаторы, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления обязаны отвечать на письма комитетов, комиссий и рабочих групп ЗакСа в течение 15 дней.

На обращения рабочих органов городского парламента чиновники отвечают как на письма обычных граждан, в течение месяца. Сейчас такая норма действует в отношении депутатов, а на обращения рабочих органов городского парламента чиновники отвечают как на письма обычных граждан, в течение месяца.

Вторая поправка убирает из Устава описание процедуры внесения депутатского запроса и ответа на него. Вместо этого предлагается написать, что «понятие депутатского запроса, порядок его внесения, рассмотрения и ответа на депутатский запрос устанавливаются законом Санкт-Петербурга». Видимо, имеется в виду уже существующий закон «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов», в котором процесс получения парламентариями информации от Смольного описан более подробно, чем в Уставе. Данный законопроект был внесен Никешиным 16 августа. 

Это предложение единоросса вызвало возмущение ряда депутатов оппозиционных фракций.

По мнению оппозиции, данная поправка является подготовкой к существенному сокращению полномочий депутатов в области запрашивания информации у исполнительной власти.

Поясним, вносить поправки в обычный городской закон гораздо проще, чем в Устав. Для этого требуется половина голосов парламентариев плюс один голос, а для корректировки Устава - две трети голосов. Поэтому не исключено, что, если проект Никешина будет принят, в ближайшем будущем откорректируют и закон «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов».

А депутат Максим Резник и вовсе назвал этот проект самокастрацией.

- По частям отрезают, не все сразу, - подчеркнул он.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама