В Смольном запрограммируют бюджет

"Экономический" вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов провел совещание по вопросам согласования новой практики при планировании бюджета: средства предлагается распределять в соответствии с конкретными долгосрочными программами по разным отраслям

В ближайшее время может быть принято постановление городского правительства «Об утверждении Порядка принятия решений о разработке государственных программ Санкт-Петербурга, формирования, реализации и проведения оценки эффективности их реализации». 

- Бюджетный кодекс внес понятие об эффективности вложения средств. Мы должны выстроить новую систему планирования для более рационального расходования средств бюджета в соответствии с целевыми показателями, которые будут заложены в госпрограммы, - подчеркнул Сергей Вязалов.

Как сообщили в аппарате вице-губернатора, в настоящее время идет процесс согласования соответствующего проекта постановления. При этом в формировании госпрограмм должны принять участие все органы исполнительной власти, после чего их рассмотрит правительство.

Отметим, что речь идет о недочете, за который Смольный неоднократно критиковал лидер фракции "Яблоко" в Законодательном Собрании Григория Явлинский. В частности при обсуждении бюджета на 2013-й год, который яблочники отказались поддерживать, экономист отметил, что только 7% бюджетных расходов в Петербурге предусмотрены на финансирование целевых программ.

По его словам, в большинстве регионов ситуация обстоит иначе, и большая часть средств выделяется именно в рамках программно-целевого планирования. Так, в частности, в Москве, по оценкам Явлинского, соответствующий показатель составляет 90%.

Впрочем, сложно сказать, услышали ли наконец в Смольном известного политика или самостоятельно обратились к столичному опыту.

Материалы по теме
Комментарии