Закон - что дышло…

Trend/ Павел Долганов Trend/ Павел Долганов
OK-inform пересчитал самые наглядные ежедневные нарушения законов в Петербурге

В том, что «закон как дышло», по несколько раз в день убеждаются петербуржцы. Для этого им достаточно сопоставить законодательные нормы с действительностью. На каждом шагу, то тут то там, изо дня в день нарушается тот или иной закон. Возможно, создатели ряда нормативов и правил витали в облаках, прописывая то, что совершенно невозможно ни исполнить, ни проконтролировать?..

Тротуар препятствий

Выйдя из станции метро «Чернышевская», автор этих строк решила прогуляться по проспекту, носящему имя Николая Гавриловича. Увы, прогулку по отдельным участкам тротуара можно сравнить с полосой препятствий. В частности, в направлении улицы Шпалерная установлено несколько «фруктовых» палаток, которые мешают проходу людей. Пешеходам встречных направлений приходится постоянно уступать друг другу дорогу, иначе не разойтись. Хотя, возможно, это способ проверить горожан на готовность пойти на компромисс?

На противоположной стороне проспекта ситуация аналогичная, там работает несколько летних террас ресторанов и кофеен. В большинстве случаев безо всяких замеров видно, что тротуар сузили до безобразия, и это абсолютно не соответствует строительным нормам и правилам.

Активисты движения «Красивый Петербург» еще в начале лета создали у себя на сайте раздел «Помеха на тротуаре». Горожане присылали фотографии киосков, террас уличных кафе, рекламных биллбордов, в общем, всего, что заметно сокращает городские тротуары.

Наиболее острая ситуация наблюдается с тротуарами на узких улочках центра, например, на Большой и Малой Морских, Большой Московской, Правды, Рубинштейна.

Громкий двигатель торговли

Обилие рекламы, зачастую несанкционированной - это еще одна проблема города, которую не могут искоренить ни коммунальщики, ни власти.

Примерно два года назад городские власти активно убирали с городских улиц так называемые «бренд-мобили», как правило, списанные транспортные средства, на которых установлены рекламные щиты. Приглашали журналистов, делали заявление «под запись». Война прошла успешно, «динозавры» яркой расцветки с петербургских улиц исчезли. Не пора ли чиновникам озаботиться «бутербродами» (так называют рекламные конструкции, которые люди носят на себе) с мегафонами? Думается, у тех же станций метро стало бы намного тише.

Вдобавок ко всем уже существующим законам, запрещающим «нательную», «асфальтную» и «автомобильную» рекламу, недавно были внесены соответствующие поправки в законы «О рекламе», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и в КоАП.

Однако реклама на заборах, асфальте и разделительных решетках проезжей части осталась на месте, несмотря на различные громкие заявления чиновников. Законодательство о рекламе четко предусматривает места, где можно информировать людей об услугах и товарах, а где это делать элементарно опасно, для тех же участников дорожного движения. Если бы чиновники инициировали создание «рекламной полиции», которая требовала бы с рекламщиков штрафы за невыполнение закона, казна города серьезно пополнилась бы. Сейчас же санкции за нарушение есть, но наказанных крайне мало.

«Дурь» с доставкой на дом

Купить запрещенные вещества, расширяющие сознание, в России официально нельзя, но если очень хочется, их распространители готовы протянуть вам руку помощи. В буквальном смысле.

Как бы ни боролись полицейские с подпольными точками по продаже «спайсов» (курительные смеси), их распространителей и посредников по-прежнему много на городских улицах. На заборах краской пишут телефоны точек, где можно их достать. Например, много их у станции метро «Улица Дыбенко». Решение остается за клиентом.

Сравнительно недавно нарко- и «обычные» полицейские закрыли точку по продаже «спайсами» на 6-й Советской. Клиенты узнавали о торговой точке через визитки, раздаваемые прохожим у метро. А местные жители тем временем готовы были «стреляться» от неадекватной молодежи под окнами. 

По сообщению УФСКН, при осмотре помещения были задержаны трое уроженцев Узбекистана, которые торговали спайсом. Изъято 34 пакетика, содержащих курительные смеси, которые пока еще не включены в списки запрещенных веществ. 

- То, что какие-то курительные смеси не запрещены, не значит, что они неприкасаемы. Аналоги также могут вызвать отравление, поэтому они опасны. А раз опасны, значит, не подлежат распространению. Сложность - подобрать экспертизу, чтобы эти аналоги признать наркотическими веществами, поскольку новые виды появляются один за другим. Тем не менее, мы постоянно проводим рейды. Проверяем точки, в которых торгуют курительными смесями. Возбуждаются уголовные дела. Проводятся изъятия. Некоторые точки удается закрыть. Наша главная цель – полностью ликвидировать эти вещества, - прокомментировал историю заместитель прокурора Петербурга Игорь Резонов.

Здесь курят

Впрочем, гораздо чаще горожане страдают от пассивного курения, несмотря на принятый сравнительно недавно «антитабачный» закон. Конечно, он предусматривает жесткие ограничения на курение в общественных местах, и с 1 июня 2013 года курить можно лишь в специально отведенных для этого помещениях. Но на деле ни одного оштрафованного за нарушение закона в Петербурге за все лето и начало осени не было.

Помимо больниц, школ и спортивных объектов курить нельзя на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и подъездах многоэтажек, на детских площадках и пляжах. Видел ли кто-то из читателей OK-inform, чтобы закон выполнялся, и кого-то наказали рублем? Такое наказание последует разве что после повышения цен на сигареты, но это уже не совсем законодательная мера, а скорее сильная экономическая.

«Зеленый змий» облюбовал все лавки

Аналогичная ситуация с употреблением спиртного на улицах города. Жители домов на Фурштатской улице давно не рады установленным на аллейке скамейкам. По вечерам на них располагаются местные алкоголики, и их гульба продолжается дотемна. Ни одного полицейского, который составил бы административный протокол, в округе не наблюдается.

По итогам 3 месяцев этого года, по ранее озвученной ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти информации, сотрудниками органов внутренних дел было составлено 103 160 протоколов об административных правонарушениях, из них 75 864 - по Петербургу, а также 27 296 - по Ленинградской области. Но стали ли пить на улицах меньше? Особо внимательные к закону стали оборачивать бутылку в пакет (бумажный или пластиковый), и таким образом обходить закон. Формально - не придерешься.

Опять же, как ив случае с сигаретами, властьимущие решили пойти путем «экономических» ограничений. Так может быть, в таком случае, стоит сразу принимать подобные законы, направленные на ограничение «рублем», а не придумывать штрафы за то, что все равно никто не будет контролировать?

Заполонили автомобили

Примеры нарушения ПДД, в частности, при парковке в центре города, одна из самых объемных категорий. Автомобилисты, не видя или не желая замечать запрещающие знаки, «стыдливо» оставляют машины с «аварийкой», а сами уходят в неизвестном направлении на энное время. Транспортное средство в это время мешает другим участникам движения, а иногда создает почву для нарушений с их стороны (например, если между припаркованным авто и сплошной расстояние менее трех метров, как записано в ПДД). 

Эвакуаторы периодически напоминают таким нарушителям правила, увозя их на спецстоянку и выставив счет на 2,7 тыс. рублей, и еще 3 тысячи рублей автомобилисты должен оплатить в качестве штрафа государству. Тем не менее, желания бросить машину где попало и «уйти на минуточку» это не отбивает.

Надо полагать, Петербург был бы «красивым», как название известной организации, если исполнялись бы законы и жители вели бы себя как подобает Петербуржцу, именно с большой буквы «П». Сейчас власти рассматривают очередной законопроект организации платной парковки в историческом центре. Вероятно, он пополнит коллекции таких запретов, как о курении в общественных местах и распитии алкоголя на лавочках.

Дорогой читатель, если Вы знаете о других постоянных нарушениях закона, пожалуйста, сообщите о них редакции OK-inform, и наши журналисты обязательно разберутся в этой проблеме и посветят ей отдельную подробную публикацию.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама