Стройку на Набережной Европы обсудят с петербуржцами

Сегодня на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина началось общественное обсуждение архитектурной концепции строительства комплекса зданий для обеспечения переезда Верховного и Высшего Арбитражного судов из Москвы в Петербург

Общественное обсуждение продлится до 23 октября 2013 года. По его итогам будет выбран один из четырех проектов зданий на земельном участке площадью 12,7 га в южной части Петроградской стороны, известном как «Набережная Европы». Данный участок ограничен проспектом Добролюбова, западной границей площади Академика Лихачева, набережной реки Малая Нева, участком вдоль Большого проспекта П. С., участком вдоль проспекта Добролюбова (территория СК «Юбилейный») и переулком Талалихина. Известно, что кроме комплекса зданий для Верховного и Высшего Арбитражного судов здесь будет располагаться Дворец танцев, в котором разместится труппа Театра под руководством Б. Я. Эйфмана.

К общественному обсуждению представлены четыре архитектурных проекта, которые победили в первом этапе конкурса по разработке концепции строительства комплекса зданий для обеспечения переезда Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербург. Это проекты ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца», ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» и ООО «Евгений Герасимов и партнеры».

Подробнее с ними можно ознакомиться не только на сайте Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, но и на специальной экспозиции в Доме архитектора по адресу: Петербург, Большая Морская ул., д. 52, в будние дни с 12 до 18 часов, в субботу и воскресенье с 13.30 до 17 часов.

Напомним, в ноябре прошлого года президент Владимир Путин высказался за переезд Высшего арбитражного суда, Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде из Москвы в Петербург, куда уже переехал Конституционный суд России. Помимо офисов на Набережной Европы будет построено и служебное жилье для судей высших судов. 

Закрытый конкурс на застройку Набережной Европы был объявлен управделами президента в августе 2013 года. В нем участвовали 8 архитектурных бюро, из которых лишь одно - западное. Конкурсная комиссия в составе архитекторов, деятелей культуры и искусства, политиков, администраторов, руководителей госструктур отобрала четыре из представленных проектов зданий судов на Петроградской стороне между Биржевым и Тучковым мостами, лучший из них станет ясен после общественного обсуждения.    

По предварительным оценкам, переезд высших судов в Северную столицу обойдется в 50 миллиардов рублей. Часть этих средств будет компенсирована за счет продажи зданий, которые занимают Верховный и Высший арбитражный суды в Москве.

Материалы по теме
Комментарии