Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

МЧС хочет сэкономить на жизнях россиян

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Региональные центры МЧС РФ сэкономят в наступившем году бюджетные средства, выделенные на их финансирование. Именно такое решение принято на совещании в министерстве под руководством его главы Владимира Пучкова. «Общественный контроль» пытался разобраться, чем может грозить подобная экономия

Нет контроля - получай пожары

Как известно, скупой платит дважды (в последнее время - и трижды, и четырежды). А экономия на безопасности может в итоге многократно увеличить и финансовые, и, что самое обидное, людские потери. Например, ущерб от одного только пожара складских помещений в Колтушах (Всеволожский район Ленинградской области), по предварительным данным, составил около 1 млрд рублей.

В некоторых субъектах федерации количество сотрудников личного состава ГПН сокращено уже на 90%

Казалось бы, что может быть проще: проконтролируй вовремя складские помещения инспектор государственного пожарного надзора (ГПН) - и этого пожара могло бы не произойти. Но с некоторых пор к проверкам стали относиться исключительно негативно, вот и заполыхали по всей стране склады, магазины, производственные помещения и даже дома инвалидов (последний такой пожар произошел в середине декабря в Воронежской области и унес жизни 23 человек).

Вместе с тем в некоторых субъектах федерации количество сотрудников личного состава ГПН сокращено уже на… 90%. А это значит, что в ближайшее время находить причины многих возгораний будет просто некому. Естественно, не будет и толковых проверок, в том числе на объектах с большим скоплением людей. Чем все это грозит, - вопрос риторический.

Шойгу вспоминают добрым словом, а вот Пучкову не верят

Все предыдущие десятилетия деятельность МЧС, которое по праву превратилось в один из символов новой России, практически не подвергалось критике. Выстроенную нынешним министром обороны Сергеем Шойгу «машину по спасению людей» нахваливали со всех сторон. И ведь было за что! Сотрудники этого министерства в самые ответственные моменты оказывались рядом с простыми людьми, поддерживая последних в серьезных бедах и происшествиях.

Спасатели оперативно приходили на помощь погорельцам и участникам ДТП, помогали разбирать завалы, произошедшие в результате стихийных бедствий в России и других странах, везли многотонные грузы с гуманитарной помощью на Донбасс. Казалось, МЧС работало как часы, пока Шойгу не перевели командовать армией.

С приходом нового министра «машина по спасению людей» стала давать сбои

С приходом нового министра «машина по спасению людей» стала давать сбои. Мы уже писали о том, что пожарные федеральных частей Северной столицы остались на Новый год без денежного довольствия - зарплату за декабрь им выплатили только 12-13 января. Интересно, что побывавший в Санкт-Петербурге в конце декабря глава МЧС Владимир Пучков заявлял журналистам, что решит проблему за несколько часов. Но у министра (!) ничего не вышло. И это в Санкт-Петербурге - мегаполисе со множеством сложных объектов, которые необходимо и грамотно контролировать, и, случись что, спасать десятки, сотни, тысячи людей. А если спасателям задерживают зарплату, как они могут, рискуя собственной жизнью, спасать других? Причем задержка заработной платы - это лишь верхушка айсберга проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться МЧС России.

«При Шойгу было лучше, а Пучкова у нас недолюбливают. Такое впечатление, что он хочет поставить крест на МЧС. У нас даже предполагают, что произойти это может к 2018 году», - рассказал корреспонденту ОК-информ Дмитрий, пожарный из Челябинской области.

Матпомощь генералу стоит 26 месяцев службы рядового

Разобраться во всех вопросах и узнать, почему финансовые неурядицы затронули наших спасателей, непросто. К сожалению, официальные лица на комментарии очень скупы.

Тем не менее люди, работающие внутри системы, указывают на ее недофинансирование с одной стороны и неоправданное расходование средств - с другой. Примером таких непонятных расходов может служить любопытный документ, появившийся в конце января в федеральных СМИ, согласно которому, начальник Сибирского регионального центра Сергей Диденко обратился с просьбой оказать ему «в связи с тяжелым материальным положением» помощь в размере 600 тысяч рублей. Рапорт возвратился к заявителю с подписью главы МЧС Владимира Пучкова и припиской последнего: «Прошу оказать матпомощь в размере 600 тысяч рублей в установленном порядке».

Мы не знаем, насколько достоверен растиражированный отечественными как региональными, так и федеральными изданиями документ. Не знаем, из каких соображений генерал-лейтенант внутренней службы Диденко мог обратиться к вышестоящему начальству с подобной просьбой. Однако напомним, что офицер в федеральных частях МЧС в Санкт-Петербурге получает в месяц 35 тысяч, а рядовой пожарный - 23 тысячи рублей. И чтобы заработать те же 600 тысяч, офицеры и рядовые должны рисковать жизнью от 17 до 26 месяцев.

Офицер в федеральных частях МЧС в Санкт-Петербурге получает в месяц 35 тысяч, а рядовой пожарный - 23 тысячи рублей. И чтобы заработать те же 600 тысяч, офицеры и рядовые должны рисковать жизнью от 17 до 26 месяцев

При этом мы можем предполагать, что под Пучкова могут просто «копать», в том числе используя дезинформацию. Кроме этого рапорта, в интернете активно распространяется аудиозапись, якобы принадлежащая замминистра МЧС Александру Чуприяну, на которой тот критикует работу своего ведомства.

«Поделюсь своими впечатлениями после поездок в субъекты, куда был отправлен, чтобы понять, какая же атмосфера в наших коллективах в связи с невыплатой заработной платы, - рассказывает Александр Чуприян. - Это уникальное чувство стыда: не знаешь, куда глаза девать, хотя наступил уже следующий год… Я говорил со многими специалистами и в целом хочу подчеркнуть, что сотрудники настроены на то, что денег они не получат. Но практически в каждом подразделении мне задавали один вопрос: “За что? За что вы меня увольняете? Мне сорок лет, пятнадцать лет выслуги, ни одного взыскания, у меня семья”… А мы их увольняем».

Чтобы проверить достоверность документа, «Общественный контроль» обратился в пресс-службу МЧС РФ с официальным запросом, который в момент написания этого материала находился на рассмотрении у начальника Управления организации информирования населения МЧС РФ Алексея Вагутовича. Мы также задали несколько вопросов, касающихся финансирования петербургских спасателей в 2016 году, а также кадровой политики министерства по отношению к своим сотрудникам, работающим «на земле». Надеемся, что в самое ближайшее время пресс-служба МЧС РФ предоставит обстоятельные ответы на наши вопросы.

Остались одни патриоты, да и тех запугали

В процессе подготовки материала мы впервые столкнулись с тем, что пожарные из разных концов страны, говоря о проблемах, с которыми сталкиваются, наотрез отказывались представляться. «Начнут прессовать, а я работать хочу», - заявил один из них. «А где гарантии, что это все не дойдет до начальства и меня за это не уволят?» - спросил другой. Дошло даже до того, что один из пожарных пытался представиться именем своего… умершего коллеги.

«Многие забыли, что спасение людей - это наша основная задача. У людей пропала уверенность в завтрашнем дне. В январе у нас началась уже четвертая с 2015 года волна сокращений. Сократили младший начсостав, сократили мастеров, заправляющих баллоны, а сейчас преподавателям нашего учебного центра выдали уведомления о сокращении. Нам говорят, что подобная ситуация складывается по всей стране», - поведал пожарный Сергей, который также упомянул, что в прошлом году принимал участие в подготовке одного из гумконвоев в Донбасс. - Мы отправляли туда новое обмундирование и одежду - берцы, термобелье, а у самих в прошлом году на форму пришло 7 тысяч рублей, а на отряд надо 200 тысяч. Мне самому выдали бушлат двухгодичной давности. Сейчас в частях остались одни патриоты».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика