Если преступник вооружен, разоружайтесь?

Проблему безнаказанности и наглости конкретных преступников с нелегальными стволами политик предлагает решать путем ограничения прав законопослушных владельцев гражданского оружия.
До недавнего времени Петербург был спокойным городом. Нет, конечно, умышленные убийства чаще, чем в России, совершаются только в наиболее отсталых африканских и наиболее криминальных латиноамериканских странах (по данным ООН на 2012 год в РФ было 10,2 убийств на 100 тыс. населения против 4,2 в вооруженных до зубов США и 0,7 в еще лучше вооруженной Швейцарии). Но пока преступники предпочитали пользоваться ножами, битами или даже кулаками, политиков это не беспокоило. Все изменилось в последние несколько дней.
Пока преступники предпочитали пользоваться ножами, битами или даже кулаками, политиков это не беспокоило. На выходных в самом центре Петербурга на Думской улице возле одного из местных ночных клубов произошла перестрелка. В сети гуляет видео, на котором на фоне десятков выстрелов в панике бежит толпа из полусотни человек. По предварительной информации, беспорядочную стрельбу из травматических пистолетов открыли кавказцы из мести за то, что накануне их не пустили в досуговое заведение. Известно о госпитализации как минимум двух раненых молодых людей 17 и 21 года, однако по свидетельствам очевидцев, реально пострадали еще несколько человек.
На следующий день возле кафе в Колпино около десятка человек что-то не поделили между собой. Один из них открыл стрельбу из травматического пистолета, двое госпитализировано. По предварительным данным, конфликт произошел среди уроженцев Азербайджана.
Сразу после инцидента в центре города националисты провели сход у метро Ломоносовская, требуя от властей решения проблемы этнической преступности. Полиция задержала всех участников акции - около 60 человек.
А в первый же рабочий день после стрельбы спикер Заксобрания Вячеслав Макаров вызвал «на ковер» руководство петербургской полиции и выступил с экстренным обращением к нации.
- На самом же деле случаи незаконного использования травматического оружия указывают на серьезные недостатки контроля за приобретением средств самообороны и их использованием, - заявил политик. - Необходимо ужесточать законодательство о владении гражданским оружием, строже контролировать владельцев травматических пистолетов, проверяя их причастность к криминальным инцидентам.
Лидер движения «Право на оружие» Мария Бутина странную логику спикера не оценила.
- Люди законопослушные в этих инцидентах не виноваты, - заявила активистка корреспонденту ОК-inform. - Речь же идет о том, чтобы разоружить собственное общество перед лицом преступников.
По статистике МВД, преступления крайне редко совершаются с применением легально приобретенного и зарегистрированного оружия. Она подчеркнула, что по статистике МВД, преступления крайне редко совершаются с применением легально приобретенного и зарегистрированного оружия. Что до мигрантов, то они и вовсе не имеют права покупать и носить даже травматические пистолеты. Также Мария Бутина привела статистику полицейских за 2008 год, опубликованную в СМИ. Только в Москве и Московской области было зафиксировано более 600 случаев легальной самообороны с применением гражданского оружия.
Смысла в ужесточении контроля за гражданским оружием Мария Бутина не видит. По ее мнению, вполне достаточно будет, если полицейские станут добросовестно проводить уже прописанные в законодательстве проверки владельцев «стволов». Дополнительные же меры контроля приведут к уменьшению количества оружия на руках у законопослушных граждан. Возможные последствия активистка описывает на примере Великобритании: за 5 лет, в течение которых последовательно проводились меры по ужесточению оружейного законодательства, количество преступлений против личности увеличилось в 2 раза.
Впрочем, вполне можно обойтись и местной статистикой. Многие удивятся, но самый безопасный из 7 федеральных округов в России - Южный (6,7 умышленных убийств на 100 тыс. человек против 10,7 в Северо-Западном федеральном округе или 23,6 в Дальневосточном). Также известно, что именно в республиках Кавказа, вопреки федеральному законодательству, наиболее либеральное отношение к ношению огнестрельного и иного оружия. То есть, риск нарваться на вооруженного обывателя у преступника намного выше.
Чиновникам проще отобрать легально приобретенное оружие, которое крайне редко используется в криминальных целях и слабо влияет на нашу «африканскую» статистику по убийствам. Вячеслав Макаров призывает сделать выводы из произошедших в Петербурге резонансных перестрелок, но при этом сразу уводит разговор и от темы нелегальной миграции, и от темы этнической преступности, и от темы чудовищной неэффективности доставшейся нам в наследство от СССР полицейской системы с ее драконовскими «чекистскими» методами, дающими на выходе нулевой результат. Вместо этого предлагается отобрать легально приобретенное оружие, которое крайне редко используется в криминальных целях и очень слабо влияет на нашу «африканскую» статистику по убийствам.
В связи с этим хочется предложить петербургским политикам, так известным на весь мир своей законотворческой изобретательностью, еще ряд столь же логичных мер. Чтобы уменьшить число летальных случаев, вызванных отравлением, нужно запретить продажу одеколонов, так как многие их пьют. Хулиганы иногда лузгают семечки в Мариинском театре, в связи с этим нужно запретить кубанским фермерам выращивать подсолнечник. В тюрьме уголовники часто убивают друг друга заточками, поэтому нужно запретить использовать отвертки при ремонте бытовой техники.
