Отсутствие гражданства как отягчающее обстоятельство

Соответствующие поправки к Уголовному кодексу единоросс Евгений Марченко внес на рассмотрение петербургского парламента

Речь идет о дополнении статьи 63 УК РФ пунктом «р», где в числе отягчающих вину преступника обстоятельств при вынесении наказания предлагается учитывать отсутствие у преступника российского гражданства.

В пояснительной записке депутат приводит полицейскую статистику, в соответствие с которой в 2012 году иностранные граждане и лица без гражданства совершили в Петербурге 2100 преступлений, а к административной ответственности пришлось привлечь около 100 тыс. иностранцев. В основном речь идет о гражданах стран СНГ.

В 2012 году иностранные граждане и лица без гражданства совершили в Петербурге 2100 преступлений, а к административной ответственности пришлось привлечь около 100 тыс. иностранцев. - Преступность трудовых мигрантов характеризуется большим количеством преступлений, связанных с насилием против личности: убийства, грабежи, изнасилования, то есть преступления большой общественной опасности, которые являются тяжкими и особо тяжкими видами преступлений, - отмечает Евгений Марченко.

Также он подчеркивает стремление мигрантов к клановости, компактному поселению и агрессивному навязыванию коренному населению несвойственных ему порядков и обычаев. По мнению Евгения Марченко, ужесточить ответственность за преступления, совершаемые мигрантами, следует ввиду их повышенной общественной опасности.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова