6000 рублей вместо места в детском садике

Соответствующие поправки в Социальный кодекс народная избранница внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Петербурга

Член фракции «эсеров» Марина Шишкина отмечает, что поводом для написания законопроекта послужила нехватка мест в детских садах. Компенсацию депутат предлагает выплачивать на тех детей от 1,5 до 6 лет, родители которых получили официальное уведомление об отказе в предоставлении места в государственном дошкольном образовательном учреждении.

Компенсация определена в размере 6000 рублей и, согласно тексту документа, может быть установлена на 1 год. Однако претендовать на нее смогут только те родители, средний доход в семье которых не превышает двух размеров прожиточного минимума.

Претендовать на компенсацию смогут только те родители, средний доход в семье которых не превышает двух размеров прожиточного минимума. - На сегодняшний день в Петербурге сложилась парадоксальная ситуация, противоречащая основам конституционного строя Российской Федерации: родители могут заблаговременно зарегистрировать ребенка в книге учета будущих воспитанников государственных дошкольных образовательных учреждений, но затем бесконечно стоять в постоянно увеличивающейся очереди и ждать гарантированного пунктом 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации общедоступного и бесплатного дошкольного образования, - отмечает Марина Шишкина.

При этом на дополнительную поддержку не смогут претендовать родители, сознательно отказавшиеся от услуг государственных дошкольных общеобразовательных учреждений и занимающиеся воспитанием своих детей самостоятельно.

Отметим, что аналогичная компенсация уже выплачивается в ряде российских регионов, в частности, в Перми и Красноярске. Однако на федеральном уровне соответствующий проект поправки к ФЗ «Об образовании» не был утвержден.

Материалы по теме
Комментарии