Роспотребнадзор закрыл 2117 интернет-страниц, пропагандировавших суицид

С 1 ноября 2012-го по 23 сентября 2013-го на горячую линию Роспотребнадзора поступило 2551 обращение с пометкой «суицид», по 2414 из них ведомство вынесло решение о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению суицида

Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за период работы по реализации постановления правительства Российской Федерации «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-коммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», на горячую линию Роспотребнадзора поступило 2551 обращение с пометкой «суицид».

По результатам рассмотрения поступивших материалов было вынесено 2414 решений о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства и призывы к совершению суицида. На 137 страницах сайтов, на которые поступили жалобы на горячую линию, ведомство не обнаружило запрещенной информации.

- Из вынесенных решений о закрытии сайтов 2117 страниц с запрещенной информацией были удалены. В стадии «меры реагирования» находятся 251 страница сайтов, владельцы данных сайтов должны удалить запрещенную информацию с интернет ресурса в ближайшее время, остальные решения были приняты по дублированным ссылкам, - отмечает пресс-служба Роспотребнадзора.

Больше всего негативной информации было обнаружено в социальной сети «ВКонтакте», 490 страниц, размещенных в ней, закрыты. На «Mail.ru» закрыто 155 страниц, в LiveJournal - 154. Среди наиболее известных поисковых систем и видео-хостингов отличились Google - 67 решений о закрытии, Youtube - 68, Yandex - 55

Как сообщает Роспотребнадзор, наиболее распространенным видом запрещенной информации являются перечисление различных способов суицида (в т. ч. изощренных) с подробным описанием самого процесса.

- Эта информация представлена в основном в текстовом описании и фото формате (2236), в видео-формате (178 ссылок). В текстовом формате наиболее часто встречается выдержки из книги или книга «100 методов самоубийства» (269 решений), автор Майк Марсден, перевод на русский язык Акима Дуброва, а также тест «Способы самоубийства. Вдруг пригодится» (131 решение), в видео-формате - мультипликационный ролик «Экстрим в суициде» (62 решения), - добавляет пресс-служба ведомства.

 

 

Материалы по теме
Комментарии